news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава администрации города шахтеров досрочно сложил с себя полномочия

(Ростов-на-Дону, 14 ноября, «Татар-информ», Рената Бакеева). Мэр донского города Зверево Эдуард Бутенко написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий по собственному желанию. Об этом журналистам сообщили в городской администрации.

Эдуард Бутенко руководил Зверево с 2001 года. Был переизбран главой администрации города на второй срок. Его полномочия истекали летом 2010 года. Бутенко исполнилось 59 лет.

По словам представителя мэрии, заявление Бутенко было рассмотрено на заседании городской думы Зверево. В местном Уставе перечислены несколько причин досрочного прекращения полномочий главы администрации города. Одна из них – по собственному желанию. За удовлетворение заявления мэра проголосовали 13 депутатов при 2 воздержавшихся. Эдуард Бутенко сразу же издал распоряжение об исполняющем обязанности мэра на период вплоть до новых выборов. Им стала заместитель мэра по экономике Людмила Скупченко.

Дата новых выборов главы администрации Зверево должна быть назначена на ближайшем заседании гордумы, которое состоится в период с 3 по 17 декабря. Скорее всего, выборы нового мэра пройдут 2 марта 2008 года - одновременно с выборами Президента РФ и депутатов Законодательного собрания Ростовской области.

И в администрации, и в городской думе Зверево пока официально не комментируют возможные причины досрочной отставки Эдуарда Бутенко. По словам чиновников, этот шаг, возможно, продиктован проблемами в городском ЖКХ или громким скандалом с бывшим заместителем мэра Георгием Чоричем, осужденным недавно на 5 лет за получение взятки.

По мнению экспертов, на отставку Бутенко могли повлиять и массовые пикеты и митинги, которые постоянно проходят в городе начиная с августа нынешнего года. Поводом для недовольства бывших шахтеров (ныне — пенсионеров) стали судебные иски к должникам по оплате теплоснабжения. Участники пикетов считают, что платить они не должны, поскольку еще в 2003 году доказали через суд свое право на льготу: получать либо 6 тонн угля бесплатно (так называемую «пайку»), либо не платить за услуги теплоснабжения, если семья бывшего шахтера живет в доме с централизованным отоплением.

Но с 2005 года, после принятия закона о монетизации льгот, эти судебные решения не выполняются: одним не дают уголь, а другим присылают квитанции по оплате за отопление, долги за неуплату увеличиваются как снежный ком за счет постоянно начисляемой пени. Ответственность за решение вопроса о «пайковой» льготе жители города возлагают на своего, теперь уже бывшего, мэра Эдуарда Бутенко.

Выборы, после которых Эдуард Бутенко вторично стал мэром, прошли в Зверево в 2005 году. Причем прошли не без скандала. Тогда на «победителя» подали в суд, обвиняя его в фальсификации итогов голосования. Впрочем, суд признал итоги выборов законными.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2