news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Гигантский титанозавр, обнаруженный в Аргентине, жил 88 миллионов лет назад

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). В Патагонии найдены кости динозавра, принадлежавшие представителю неизвестного ранее вида, одному из самых крупных известных ящеров. Смотреть фото.

Проанализировав останки динозавра, ученые из Аргентины и Бразилии обратили внимание на необычное строение шеи и пришли к выводу, что найден новый вид, близкий к другому "аргентинскому" виду - мендозазавру.

Новый вид получил имя Futalognkosaurus dukei: futa на арауканском (местном индейском) языке означает "гигантский", lognko - "вождь" (gn читается примерно как английское ng). Вторая часть названия дана в честь энергетической компании Duke, которая частично финансировала раскопки. Вид относится к группе титанозавров.

По данным Topnews, скелет аргентинского футалонгкозавра - один из крупнейших когда-либо найденных. Скелет, первые кости которого были обнаружены еще в 2000 году, удалось очень хорошо восстановить: примерно на 70 процентов. По оценкам ученых, травоядный ящер жил на территории Патагонии 88 миллионов лет назад и достигал в длину 32-34 метров.

На том же месте раскопок было также обнаружено множество останков (более тысячи образцов) других видов динозавров, рыб, растений. Исследователям считают, что новые данные позволяют восстановить фрагмент экосистемы праматерика Гондваны.

Смотреть видео
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100