ГИБДД подвела итоги года
(Набережные Челны, 12 января, «Татар-информ», Илиса Ганеева). В Набережных Челнах состоялась пресс-конференция руководителя ГИБДД подполковника милиции Радия Кадикова, на которой он подвел итоги деятельности инспекции безопасности дорожного движения за 2005 год. За это время в Набережных Челнах и Тукаевском районе было зарегистрировано 787 дорожно-транспортных происшествий, при которых 78 человек погибли, 916 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с 2004 годом количество ДТП выросло на 9 процентов, число погибших – на 14,7 процента, пострадавших – на 12,9 процента.
Причины возникновения дорожных происшествий остаются прежними. Каждая третья авария происходит из-за лихачества водителей, которые превышают скоростной режим. Много в Набережных Челнах и наездов на пешеходов. Таких ДТП было 414, при этом 155 водителей скрылись с места происшествия, не оказав пострадавшим необходимую помощь. Только 93 из них были разысканы и понесли наказание, а 62 так и остались не установленными. Не уменьшается и количество водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. По этой причине 3800 человек решением суда были в прошлом году лишены водительских прав.
По словам Радия Кадикова, квалификация челнинских водителей остается невысокой, о чем свидетельствует рост на 24 процентов мелких аварии. Таких дорожных происшествий за год зарегистрировано 162 тысячи. Это говорит о недостаточно качественной подготовке водителей в челнинских автошколах. ГИБДД провело 50 проверок их деятельности. В результате такие автошколы, как «Тылсым», «Алтаир», «Автолюбитель», «Автошкола №10», Учебно-курсовой комбинат были закрыты.