news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ГИБДД будет штрафовать автомобилистов на основе видеороликов в смартфонах

В Татарстане уже активно применяется подобное приложение «Народный инспектор».

news_top_970_100

(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). МВД разработало поправки к КоАП, согласно которым ГИБДД сможет штрафовать собственников автомобилей на основе видеороликов, снятых бдительными гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах. Этот же документ впервые позволяет лишать водителей прав, используя данные со стационарных камер. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Как уточняет издание, любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет поставить программу себе на смартфон (программа еще не разработана, над этим сейчас работает Минкомсвязи) и снимать видео. Отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Наказывать таким способом можно лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности»: в частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево / разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Тем временем в регионах уже есть опыт использования таких программ. Так, департамент транспорта Москвы в сентябре 2015 года выложил в открытый доступ приложение «Помощник Москвы», позволяющее фиксировать нарушителей правил парковки. В Татарстане активно применяется приложение «Народный инспектор».

Еще одним важным нововведением, заложенном в законопроекте, станет возможность лишать водителей прав в ситуациях, если нарушение зафиксировано камерой.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100