news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Германские специалисты готовы оказать содействие Татарстану в развитии нетрадиционной энергетики

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в КРК «Корстон» состоялся международный семинар на тему: «Биоэнергетика – немецкие технологии».

Со вступительным словом на мероприятии выступил заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров. «Для нас этот семинар очень важен, - сообщил он. – В настоящее время в республике разрабатывается программа «Нетрадиционная энергетика в Республике Татарстан на 2008–2010 годы». Правительство Татарстана сегодня ставит задачу по вовлечению в оборот новых источников энергоресурсов. Это обусловлено тем, что к 2011 году стоимость природного газа возрастет с нынешних 50 до 160 долларов за куб.м. Если учесть что его доля в энергоресурсах республики составляет 98 процентов, то для нашей экономики это будет весьма ощутимо».

Заместитель министра промышленности и торговли РТ также обосновал, почему на семинаре был сделан акцент на биоресурсы. «Татарстан – равнинный регион, - заметил он. – Мы не можем рассчитывать на энергию ветра, воды и солнца. Биоресурсы – это реальное для нас направление. Мы надеемся, что сведения, полученные на семинаре от немецких коллег, позволят нам сформировать более четкое представление о перспективе развития нетрадиционной энергетики в Татарстане».

Заместитель главы Представительства немецкой экономики, генеральный директор компании «Центр информации немецкой экономики» Александер Шпаак рассказал татарстанским коллегам о том, как в Германии за 6-7 лет доля возобновляемых источников энергии была доведена до 10,2 процента. «В нашей стране проводится политика содействия развитию альтернативных источников энергии, - рассказал он. – Это специфическая экологическая налоговая реформа, поддержка развития и подготовки технической добычи возобновляемой энергии, снижение налогов на биотопливо и программа по увеличению привлекательности рынка альтернативных источников энергии. Мы готовы оказать содействие Татарстану в развитии нетрадиционной энергетики».

Заместитель генерального директора компании «Центр информации немецкой экономики» Владимир Никитенко рассказал о перспективах производства рапсового масла и биодизеля в России. «Рапсовое масло - одно из перспективных направлений для нашей страны, - сообщил он. – С 2004 по 2007 годы в России в 2 раза увеличилось количество площадей рапса. Например, если в 2006 году под эту культуру было выделено 538 тыс. га, то в 2007 уже 670 тыс. га. В России есть незанятые территории, на которых можно выращивать рапс».

Однако Владимир Никитенко сделал акцент на сдерживающих факторах выращивания рапса в нашей стране: отсутствие профессиональных кадров, старая техника, не особо плодоносные сорта рапса, несоблюдение процедуры выращивания данной культуры, отсутствие элеваторных комплексов и четкой политики государства по таможенным пошлинам и экспорту. «Биодизельное топливо на основе рапса сможет развиваться в России только благодаря поддержке Правительства страны, - добавил он. – Ведь данный вид топлива имеет более низкую теплоотдачу и более высокую цену (оптовая цена литра дизельного топлива составляет 13 рублей, биодизельного – более 32) по сравнению с минеральным дизельным топливом».

С большим интересом участники семинара прослушали выступление представителя компании «Deutz Power Systems» Ульриха Савецки, который рассказал о видах топлива из которых их техника может получать различную энергию (электрическую, тепловую, пар, холод). Источником топлива для получения энергии может служить субстанция после очистки сточных вод, навоз, полигон ТБО, метан, выделяемый при добыче угля, древесина. «В России эти источники гораздо дешевле, чем в ЕС, а значит, у этих направлений есть будущее», - резюмировал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2