news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Германия продолжит помогать российским немцам

(Барнаул, 14 марта, «Татар-информ», Лариса Никитина). Россия выделит в этом году 47,827 млн. рублей на инвестиционные проекты и 19,9 млн. рублей на этнокультурные проекты для российских немцев. Германия же выделит 9,8 млн. евро.

Об этом было заявлено на завершившейся сегодня в алтайском городе Белокуриха Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. Итоговый документ подписали сегодня руководители этой комиссии – заместитель министра регионального развития Российской Федерации Михаил Пономарев и уполномоченный Федерального правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, статс-секретарь Кристофер Бергнер.

Они сообщили, что ранее с германской стороны в общей сложности было выделено 500 млн. евро, в том числе из бюджета Федерального министерства иностранных дел около 20 млн. евро, с российской стороны было выделено более 1100 млн. рублей. Было заявлено, что Германия и впредь будут продолжать финансовую поддержку российских немцев в рамках своих финансовых возможностей.

В то же время формы этой помощи несколько меняются, да и источники финансирования смещаются на неправительственные фонды. Работа с молодежью, внешкольное обучение немецкому языку, а также подготовка руководителей из числа российских немцев - таковы новые приоритеты в вопросе помощи Германии российским немцам.

«Меры по оказанию помощи должны укреплять ответственность российских немцев и поддерживать их организованность и активность на базе их национальной самобытности. В этой связи должны быть усилены меры по оказанию поддержки немецкой молодежи и меры по воспитанию руководителей из рядов российских немцев, чтобы опыт, накопленный немецким меньшинством, мог быть воспроизведен и представлен аутентичным образом. Политика поддержки российских немцев должна, наряду с укреплением желания остаться на месте проживания, поддержать также активное участие российских немцев в сотрудничестве с Германией и выполнение ими роли связывающего моста между Россией и Германией», - говорится в сообщении для прессы, которое сделали сопредседатели Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев.

В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 гг.» на Алтае будет построен межрегиональный учебно-оздоровительный центр для российских немцев на базе туркомплекса «Бирюзовая Катунь», который благодаря победе в федеральном конкурсе Минэкономразвития, станет одним из центров туристической индустрии Сибири.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100