news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Герман Греф: «В Татарстане есть все, чтобы инвесторы нашли здесь свою вторую родину»

(Канны, 14 марта, "Татар-информ", Юлия Васильева). Сегодня в Каннах в рамках XVII Международной выставки-ярмарки коммерческой недвижимости "MIPIM-2006" во Дворце фестивалей и конгрессов в Каннах прошла презентация инвестиционных проектов Республики Татарстан.

35,22 KbЭкспозиция РТ расположилась в одном из основных павильонов. Рядом со стендом Татарстана находятся стенды Краснодарского края, Московской области. На стенде Татарстана представлен большой макет, который включает отреставрированный архитектурный ансамбль Казанского Кремля. Еще до начала презентации экспозиция Татарстана вызвала большой интерес у участников выставки, инвесторов и журналистов.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал зарубежным инвесторам о новых проектах благоустройства Казани. В частности, речь шла о застройке береговой зоны рек Казанки и Волги в черте города. Наибольший интерес, по словам организаторов, у инвесторов вызвали проекты застройки Казани. На выставке были представлены такие проекты, как жилой комплекс «Солнечный город», «Чистый город», «Казанское подворье», «Александровский посад», «Квартал Б» и другие.

Открывая презентацию, глава республики подчеркнул, что Президентом РФ была поставлена задача увеличения валового продукта в два раза. «Мы для себя поставили еще более сложную задачу – речь идет об эффективном удвоении», - отметил Минтимер Шаймиев. «Экономика Татарстана – это зеркальное отражение российской экономики, продолжил Президент РТ. - Мы еще 7 лет назад поставили задачу: Татарстан без нефти. В условиях стабилизации добычи нефти нам удается быстрыми темпами увеличивать валовый продукт». Республика ускоренно развивает нефтехимию. Многие проекты уже реализованы, продолжают появляться новые. В нефтехимии нет проектов, рентабельность которых была бы ниже 19-20 процентов, подчеркнул Минтимер Шаймиев. «Безусловно, эти проекты мы осуществляем совместно с привлечением инвесторов», - отметил он.

По словам Президента РТ, сегодня в ходе ток-шоу, в котором он участвовал наряду с другими главами субъектов РФ, несколько раз был задан вопрос: чего же все-таки мы ждем от форума? Отвечая на него, Президент РТ сказал, что сегодня нужны не только инвестиции - Татарстан за последний год инвестировал в основной капитал 4,5 млрд. долларов, большая часть этих средств – внутренний ресурс. «Нам нужны инвестиции, которые пришли бы с качественно новыми технологиями производства товаров и услуг. Мы создаем все условия, чтобы инвесторы пришли к нам со средствами и закрепились навсегда», - добавил он. Другой подход неконкурентоспособен, считает Президент Татарстана. По его мнению, сегодня регионам России нужны не просто кредитные ресурсы, а инновации, которые приносят с собой инвесторы. С этой точки зрения выставка "MIPIM-2006" – великолепный форум, отметил Минтимер Шаймиев.

«Мне нравится, что российские регионы представили столько проектов, пусть не все они удачны, но хорошо то, что появились команды, которые стремятся делать что-то новое», - сказал Президент РТ. Он сообщил, что республика подготовила для инвесторов 52 инновационных проекта: «Мы готовы сесть за стол переговоров и дорабатывать эти проекты в зависимости от пожеланий инвесторов, главное, чтобы они были конкурентоспособны».

Глава республики напомнил, что Татарстан - один из шести регионов, который выиграл тендер на создание ОЭЗ. Сегодня здесь созданы все инженерные коммуникации, количество работающих составляет 5,5 тысячи человек, на днях будут известны инвесторы, отметил он.

Минтимер Шаймиев заметил, что ему очень понравилась эмблема международной выставки. На ней изображены булыжники, «по которым мы ходим». В конечном счете, появляется человек, который видит в них будущую красоту, собирает эти булыжники и начиная строить - так сформулировал Минтимер Шаймиев главную идею выставки. «Я думаю, мы находимся на этом пути», - уверен Президент РТ.

Выступая на презентации стенда Татарстана, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф охарактеризовал республику следующим образом: «Для меня Татарстан – это мудрость Президента и молодость его команды. Это сочетание двух великих культур, что видно даже на примере Казанского Кремля. Этот регион – богатейший источник ресурсов и в то же время – это новые технологии, высокий научный потенциал. Это политическая стабильность и глубоко продуманная стратегия развития региона». Герман Греф уверен, что «в Татарстане есть все, чтобы инвесторы нашли здесь свою вторую родину».

Он особо подчеркнул, что Казань – один из красивейших российский городов. По словам министра, это третья столица России после Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, Герман Греф отметил сложившиеся в Татарстане традиции гостеприимства.

В заключение своего выступления он особо подчеркнул: «Татарстан – это регион, в отношении которого федеральное Правительство смело может сказать – вкладывайте сюда деньги, и они будут сохранены и приумножены».

После официальной части презентация инвестиционных проектов продолжилась в свободном режиме. У стенда Татарстана представители деловых кругов завязывали контакты и вели деловые переговоры.

В презентации приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Со стороны Татарстана участвовали Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, руководитель исполнительного комитета муниципального образования города Казани Ильсур Метшин, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез» Леонид Алехин, а также представители других министерств и ведомств, руководители крупнейших предприятий республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2