news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Герман Греф: «Когда мне привозят чак-чак, я не могу остановиться!»

О реализации совместных проектов с Татарстаном и планах по построению цифрового региона рассказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью ведущей медиапроекта «Tatarstan Today. Открытый миру» Дине Газалиевой.

Герман Греф: «Когда мне привозят чак-чак, я не могу остановиться!»
news_top_970_100

– У Татарстана со Сбербанком сложилась прочная доверительная дружба. Что самое главное в этих взаимоотношениях? 

 

– Ключевое в любых отношениях – это человеческие отношения. Я с глубочайшим уважением всегда относился к вашим лидерам. К Минтимеру Шаймиеву, к Рустаму Минниханову, ну и, конечно же, к жителям республики, которые у меня на глазах просто перевозродили свой край! Сегодня в Казани огромное количество туристов со всей страны. Я видел, каким был Татарстан, буквально на глазах, трудом миллионов татарстанцев республика превратилась в суперсовременный, очень приятный, дружелюбный для гостей регион.  

 

 – Если говорить о совместных проектах, какой самый главный вы бы выделили? Например, «Школа 21» или общая цифровая платформа для продвижения государственных услуг? 

 

– Вы знаете, и «Школа 21», и здравоохранение, и много других сфер, в которых мы работаем, – все это часть одной работы, построение суперсовременного цифрового региона. Мы находимся на этом пути. В течение нескольких лет татарстанцы увидят результаты этой работы, когда значительно быстрее, дешевле и удобнее можно будет реализовать потребности. Это высвободит время для людей, энергию для того, чтобы создавать.  

 

– Как реализуется соглашение между Татарстаном и Сбербанком? 

  

– Вся наша работа построена на том, чтобы создать суперсовременную систему образования, здравоохранения, социальной помощи. Один из примеров удобных серверов – платформа «Мои субсидии». Речь идет о получении гражданами различных государственных субсидий – без особых временных затрат и проволочек. На этой платформе можно уже получить субсидии Министерства сельского хозяйства для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство.  

 

 – Герман Оскарович, вы лично проводите обучающие лекции в университете Сбербанка. Чему учите слушателей?

 

– Я бы не назвал это обучением. Мы делимся своим опытом, тем, что мы сами освоили в мировых центрах науки и технологии. Мы делимся своими технологиями с Правительством Татарстана для нашей совместной работы по построению платформы цифровой республики. 

 

– Вы неоднократно были в Казани, пробовали национальную кухню. Что вам больше всего понравилось? 

 

– Я люблю всю татарскую кухню, но чак-чак бесподобен. Когда на праздник мне либо мэр Казани, либо Председатель Правительства РТ присылают чак-чак, я не могу остановиться и съедаю всё!

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100