news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Георгий Полтавченко: «Татары вкладывают огромную лепту в развитие Санкт-Петербурга во всех сферах»

На встрече с Президентом Татарстана губернатор Санкт-Петербурга затронул тему дружбы с Татарской национально-культурной автономией.

news_top_970_100

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казанском Кремле на встрече с делегацией Санкт-Петербурга во главе с губернатором города Георгием Полтавченко Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил гостей за поддержку, оказываемую татарам.

На встрече присутствовали Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин и другие официальные лица.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в городе на Неве проживает 30 тыс. 881 житель татарской национальности.

«Когда я посещаю Санкт-Петербург, всегда встречаюсь с татарами. Они говорят, что любят свой город и его руководство. Мы благодарны за теплое отношение к ним», – сказал Рустам Минниханов, поблагодарив Полтавченко также за организацию и проведение Сабантуя. «Праздник плуга – прекрасная возможность показать татарскую национальную культуру и самобытность. Площадка Сабантуя – это и место встречи друзей», – добавил Президент республики.

Он также напомнил, что Татарстану и Петербургу в рамках чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, предстоит провести федеральный Сабантуй. «Нужно создать оргкомитет и уже начать подготовку к этому празднику, потому что это будет масштабное событие. Мы к этому празднику относимся очень серьезно, и сделаем все, чтобы в вашем городе его достойно представить на федеральном уровне», – заявил лидер республики.

Также Рустам Минниханов рассказал петербуржцам об экономическом и инновационном потенциале Татарстана. «У вас работают ОЭЗ «Санкт-Петербург» и технопарк «Ингрия». В нашей республике тоже функционируют ОЭЗ, технопарки, индустриальные парки. Считаю, что в этом направлении нужно сотрудничать», – предложил он.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в Санкт-Петербурге реализуется немало мероприятий при поддержке татар. «Мы тесно дружим с питерской Татарской национально-культурной автономией. Даже трудно говорить «автономия», татары – полноправные жители Санкт-Петербурга, они вкладывают огромную лепту в развитие нашего города во всех сферах без исключения, начиная от науки и культуры и заканчивая бизнесом. В городе многое делается с помощью представителей татарской диаспоры, – отметил он. – У нас вышла новая книга, посвященная истории мусульман в Санкт-Петербурге. Представители татарской общины и есть главные действующие лица этой богатой истории».

Говоря о питерской медицинской продукции, губернатор предложил представителям Минздрава Татарстана ознакомиться с возможностями фармацевтического кластера и предприятий, которые производят медоборудование. «Сегодня у нас изготавливаются не только аналоги зарубежных лекарственных препаратов, но и собственные, которые не уступают западным. За последнее время появилось много уникальных вещей в сфере здравоохранения», – заключил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100