news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

^Георгий БООС: «За пять лет Калининградская область выйдет на уровень жизни, сопоставимый с соседними странами»

Читайте нас в

1 апреля вступит в силу федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Этот закон развивает положения прежнего федерального закона, принятого в 1996 году. Агентство «Татар-информ» решило исследовать, какой эффект – политический, экономический и социальный – получила область от принятия действующего закона и на какую отдачу этот российский эксклав, граничащий с Польшей и Литвой, может рассчитывать в дальнейшем.

Неофициальная задача, возложенная на закон об ОЭЗ – противодействие ползучей экономической аннексии этого российского эксклава. Ведь область окружена странами, уровень жизни в которых существенно выше. Товары, поступающие в Калининград из "континентальной" России, оказываются дороже, чем внутри страны. Как выяснило агентство, российскую продукцию в Калининграде встретить все сложнее - область наводнена польскими, немецкими, литовскими продуктами питания и товарами повседневного спроса. Таким образом, европейцы, желая того или нет, создают предпосылки не только пограничного, но и психологического выделения Калининградской области от «материка».

В новой редакции участниками ОЭЗ становятся зарегистрированные в Калининградской области предприниматели, чей вклад в регион составит не менее 150 млн. рублей по каждому заявленному проекту. Ранее предлагалась сумма в 300 млн. рублей, но по настоянию экспертов входной барьер был снижен вдвое. Предусмотрены налоговые преференции: на 6 лет освобождение от налога на прибыль, и на последующие 6 лет - снижение ставки этого налога наполовину. Срок действия нового закона - 25 лет. У инвесторов есть право продолжить работу по старому законодательству в течение еще 10 лет.

Согласно закону, в области действует также режим свободной таможенной зоны, при котором иностранные товары могут ввозиться на территорию области и использоваться на этой территории без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Вместе с тем, закон предусматривает, что и при вывозе продуктов переработки с территории ОЭЗ вывозные таможенные пошлины не уплачиваются. Эта норма закона подталкивает иностранные компании создавать не просто собственные сборочные производства, а СП, поскольку с точки зрения таможенного и налогового законодательства это выгоднее при экспорте продукции в Россию. А это значит, что область будет получать свою долю от совместного с иностранцами производства.

В Правительстве РФ считают, что в течение трех лет после создания ОЭЗ доходы населения возрастут в два раза, что поднимет уровень жизни населения области до уровня соседних стран, для начала Польши и Литвы, граничащих с Калининградской областью.

О том, насколько эта задача выполнима агентству пояснил губернатор Калининградской области Георгий Боос, ранее занимавший пост вице-спикера Госдумы РФ и направленный в область в сентябре прошлого года. «Это абсолютно реально! – считает Боос. - Вполне реально нам за пятилетний срок выйти на уровень жизни, сопоставимый с соседними странами».

Отвечая на вопрос, по каким показателям область будет догонять поляков и литовцев, губернатор сказал: «По соотношению зарплаты к прожиточному минимуму, по бюджетной обеспеченности региона, по продолжительности жизни. Региональный валовый продукт мы собираемся увеличить в 2,2-3 раза. И это реально. У нас инвестиционный бум».

При этом губернатор Боос не переоценивает значимость закона о свободной экономической зоне, который вступит в силу взамен действующего. «Я делаю ставку на совокупность факторов, - говорит Боос. - Действующий сейчас до апреля этого года закон об ОЭЗ превратил область просто в ввозные импортные ворота. Но бизнес развивать он не позволяет. Позволяет просто не платить таможенных пошлин».

По словам губернатора, для области было бы больше пользы, если бы из федерального бюджета были просто перечислены деньги, целевым образом – на развитие бизнеса. «По оценкам ГТК, федеральный бюджет ежегодно недополучал благодаря ОЭЗ 1,5 млрд. рублей, - напоминает Боос. - Вот если бы эти деньги направлялись в регион, на развитие инфраструктуры, на развитие социальных проблем, на развитие дорожной сети, энергетики, то было бы больше пользы. Прежний закон действовал 10 лет, за это время Калининград уже стал бы настоящим европейским Гонконгом!»

Оценивая новый закон об ОЭЗ, Боос сказал, что он содержит меньше недостатков. «Теперь льготы даются на инвестиционные проекты, благодаря чему сокращаются сроки их окупаемости - они резко сокращаются и для любого инвестора становится выгодно именно здесь, у нас, а не где бы то ни было, строить завод», - считает калининградский губернатор.

Работой по новому закону уже интересуются российские и западные инвесторы. «От дальневосточных, юго-восточных до американских и, естественно, европейских: немцы, голландцы, французы, итальянцы, даже индийцы и китайцы», - уточняет Боос.

Инвестиционный климат Г.Боос решил улучшить также за счет оздоровления кадров в областном правительстве. «В камере предварительного заключения находится сейчас вице-губернатор из предыдущей команды Савва Леонов, - говорит Боос. - За взятку 150 тысяч долларов. Идет следствие. Деньги ему принесли в коробке из-под торта. Кому-то деньги носят в коробке из-под ксерокса, кому-то - из-под торта. Взятка санкционировалась следственными органами. Ему вручили меченые деньги». По словам губернатора, в областном правительстве «люди были заменены почти на всех ключевых постах. Некоторых сократили, у некоторых срочно возникло желание уволиться по собственному желанию. Чиновников в итоге стало вдвое меньше».

Новый губернатор сам себе поставил задачу догнать по уровню жизни сначала соседние Польшу и Литву, а затем и весь Евросоюз. «Это абсолютно реально! – утверждает он. - Иначе я бы не стал их даже формулировать. За пятилетний срок можно выйти на уровень жизни, сопоставимый с соседними странами».

В Калининградской области проживает 955 тысяч человек. По плотности населения она занимает третье после Краснодарского края и Тульской области место. Здесь живут представители 132 национальностей. 78 процентов населения проживает в городах. Первый документ, определяющий особенности развития Свободной экономической зоны (СЭЗ) «Янтарь», был принят Советом Министров РСФСР 25 сентября 1991 года. А в период с 1945 по 1991 год область была закрытой территорией с ограниченным режимом посещений и международных контактов. Постановление Совмина заставило двигаться область по пути экономических реформ. СЭЗ развивалась трудно – таможенные льготы то вводились, то отменялись. К 1995 году властям региона стало понятно, что необходимо не правительственное решение о СЭЗ, а твердая правовая основа. В ноябре 1995 года Госдума РФ приняла закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области». В основу закона была положена концепция, разработанная местными учеными, в том числе и Юрием Маточкиным, ставшим в последствии губернатором области, назначенным президентом Борисом Ельциным.

«В 1991 году в Калининград приезжал американский политолог Збигнев Бжезинский, автор исследования «Крах коммунизма и распад СССР», - вспоминает Юрий Маточкин, являющийся сейчас депутатом облдумы. – Его интересовало, выживет ли область в новых геополитических условиях, сложившихся после распада СССР. Теперь, спустя 10 лет после введения в области свободной экономической зоны, можно сказать, что кавказский сценарий на западе России не прошел».

Как пояснил агентству Юрий Маточкин, от введения в действие закона о ОЭЗ область получила политический, экономический и социальный эффект. Политический эффект заключается в том, что область «зафиксировала свой статус неотъемлемой части России», а экономический - область демонстрирует более высокие, чем в остальной России, темпы роста валового регионального продукта. «Темпы роста ВРП у нас выше, даже чем в соседних Литве и Польше», - отметил экс-губернатор Маточкин.

«Социальный эффект заключается в первую очередь в увеличении занятости населения, росте реальных денежных доходов населения - говорит Маточкин. – Область занимает устойчивое положение в тройке лидирующих регионов России по количеству личных автомобилей на тысячу жителей».

Ощутимый экономический эффект от действия закона о СЭЗ область начала получать только в 2001 году. «Закон о СЭЗ решил две важнейшие задачи, - пояснил агентству Феликс Лапин, министр экономики в областном правительстве. – Было снято социальное напряжение. Таможенные пошлины снизились и продукция стала дешевле, конкурентоспособнее».

По словам министра, «экономическая ниша Калининградской области – в импортозамещении, переносе передовых западных технологий на российскую почву. Наиболее подходящими в этом смысле отраслями являются мясная, рыбная, перерабатывающая, машиностроительная». Министр отметил существенное влияние, которое оказал закон о ОЭЗ от 1996 года на реструктуризацию экономики области, были созданы новые конкурентоспособные производства. Как он сообщил, «значительную часть импорта Калининградской области составляет машиностроительная продукция, в основном это оборудование и технологические линии, комплектующие изделия для калининградских предприятий, использующих механизм ОЭЗ». По данным Министерства экономики Калининградской области, в 2005 году доля машиностроительной продукции достигла 48 процентов стоимостного объема местного импорта.

«Среди стран, лидирующих по объемам инвестиций, необходимо отметить Польшу, Кипр, Литву, Швейцарию, Великобританию, Германию, США, Нормандские и Виргинские острова, Индию, Эстонию, - сообщил Феликс Лапин. – В регионе зарегистрировано более 2 тысяч предприятий с участием иностранного капитала».

Одним из лидеров калининградской промышленности, удачно воспользовавшимся особыми экономическими условиями, является ЗАО «Автотор». «Первые машины сошли с нашего конвейера 16 мая 1997 года, - сообщил агентству «Татар-информ» заместитель генерального директора по производству Рамиль Шангареев. – В октябре 1999 года после проведения большого комплекса строительно-монтажных работ на заводе был начат серийный выпуск автомобилей "БМВ" 5-й и 7-й серии, а производство автомобилей "КИА" было полностью выведено на вторую автосборочную площадку».

Татьяна АЛЕШКИНА

news_right_1
news_right_2
news_bot