news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Генштаб Турции запретил приходить на День победы в мусульманских платках

(Турция, 24 августа, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ»). Носящие мусульманский платок супруги главы МИД Абдуллаха Гюля и премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана не смогут присутствовать на приеме, который организует 30 августа генштаб Турции.

Мероприятие посвящено празднованию Дня победы. В этот день в 1922 году турецкая армия под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка освободила от греческих войск город Измир. Хозяином приема является начальник генштаба генерал Яшар Бююканыт - ярый защитник светских ценностей республики.

Гюль будет присутствовать на мероприятии в качестве главы МИД, поскольку именно так указано в приглашении. Бююканыт не стал дожидаться итогов третьего тура выборов 28 августа, в ходе которых, скорее всего, Гюль будет избран в качестве нового главы государства. В дополнение к этому, он формально не разрешил супругам Гюля и Эрдогана прийти на прием, направив приглашение на одно лицо. Причиной тому, считают некоторые местные наблюдатели, стали религиозные убеждения жен высокопоставленных руководителей, заключающиеся в ношении чаршафа - мусульманского платка, закрывающего волосы и шею.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100