news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Генсек ООН увидел потепление в Антарктиде

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ»). Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун стал первым в истории лидером Организации объединенных наций, посетившим Антарктику, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

На ледовый континент он прибыл, чтобы лично посмотреть на последствия глобального потепления. Генсек пролетел на легкомоторном самолете над ледниками, толщина которых в Антарктике составляет в среднем 2,5 км, и сказал журналистам, что был не только потрясен красотой увиденного, но и озабочен происходящим.

"Все, что мы увидели, - это просто потрясающе и красиво. Невероятно красиво. Но в то же время, меня это очень обеспокоило. Мы видели тающие ледники, - говорит Пан Ги Мун. - Нам нужен политический ответ. Этот чрезвычайное положение, поэтому требуются чрезвычайные действия".

За последние 50 лет климат в Антарктике менялся самыми быстрыми темпами за последние 1800 лет. Температура на континенте повысилась на 3 градуса по Цельсию, и пингвины уже начали мигрировать в поисках более холодного места для обитания. Спутниковые снимки показывают, что ледяной покров Антарктики становится все тоньше, и может обвалиться.

Пан Ги Мун заявил, что борьба с глобальным потеплением станет одним из главных приоритетов его работы во главе ООН.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2