news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Генпрокуратурой выявлено 9 тыс. нарушений законодательства в РЖД

(Казань, 28 июня, «Татар-информ»). Генпрокуратура выявила нарушения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в Росжелдоре, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и ОАО "Российские железные дороги".

"Проверкой установлено, что ОАО "РЖД", являющееся владельцем путей общего пользования и основным перевозчиком в Российской Федерации, при осуществлении своей деятельности допускает использование подвижного состава, выработавшего установленный срок службы, а также некачественный ремонт локомотивов, электропоездов, вагонов и железнодорожных путей. Применяются несертифицированные запасные части и детали. Выявлены нарушения законодательства и при перевозке опасных грузов. Работниками ОАО "РЖД" не всегда соблюдаются установленные правила и инструкции при организации движения на железнодорожном транспорте", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По результатам проверки прокурорами выявлено более 9 тыс. нарушений законодательства. В целях их устранения внесено 1363 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 753 должностных лица, возбуждено 726 дел об административных правонарушениях, принесено 239 протестов на незаконные правовые акты, предостережено 428 должностных лиц о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, по данным проверки, Росжелдором и его территориальными подразделениями допускаются нарушения законодательства при осуществлении учета подвижного состава и сертификации на железнодорожном транспорте. Ространснадзор не обеспечивает надлежащий государственный контроль за соблюдением требований законодательства поднадзорными предприятиями и организациями, не использует предоставленные ему законом полномочия для обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте и допускает существенные нарушения при осуществлении лицензирования перевозок пассажиров, багажа и грузов, сообщают Вести.ru.

"Минтранс России, в ведении которого находятся Росжелдор и Ространснадзор, не обеспечивает надлежащий контроль за их деятельностью, в том числе в сфере нормативно-правового регулирования железнодорожного транспорта. Ряд ведомственных актов МПС России утратили свою актуальность или противоречит действующему законодательству", - отмечается в сообщении.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой внесены представления в адрес президента ОАО "Российские железные дороги", руководителей Федерального агентства железнодорожного транспорта и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, министра транспорта РФ. Им предложено принять необходимые меры к устранению допущенных нарушений законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта и рассмотреть вопрос о наказании виновных должностных лиц.

"Так, Минтрансу России необходимо разработать и утвердить правила технической эксплуатации железных дорог, перевозки опасных грузов, сертификации на железнодорожном транспорте, порядок проведения обучения и повышения квалификации работников железнодорожного транспорта, другие инструкции и нормы. Устранение выявленных нарушений находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации", - подчеркивается в сообщении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100