news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Генпрокуратура РФ взяла на контроль проведение выборов

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел сегодня оперативное совещание по вопросам соблюдения законодательства в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва, в ходе которого обсуждались меры по обеспечению защиты конституционных прав граждан. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Целью проведения совещания стало обсуждение сложившейся практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о выборах, выделение проблемных вопросов, а также выработка оптимальных и эффективных действий для пресечения выявляемых нарушений законности. В совещании приняли участие заместители Генерального прокурора в федеральных округах, а также прокуроры субъектов РФ.

В своем вступительном слове Юрий Чайка отметил, что «избирательная кампания вступает в завершающую стадию, анализ ситуации показывает, что в целом прокурорами выработан правильный подход к организации своей работы на этом направлении». По состоянию на ноябрь этого года в органы прокуратуры России поступило немногим более 500 обращений с жалобами на нарушения избирательного законодательства.

Органами прокуратуры выявлены многочисленные факты подкупа избирателей путем бесплатного распределения продовольственных наборов с агитационными материалами, выдачи денежных средств, а также незаконного распространения листовок, брошюр и иной печатной продукции, содержание которых не соответствует требованиям действующего законодательства.

Прокурорами на местах также выявлены случаи несоблюдения исполнительной властью субъектов Российской Федерации и местного самоуправления законодательства, предусматривающего обязанности по оснащению помещений избирательных комиссий необходимыми средствами защиты, порядка составления списков избирателей, формирования избирательных комиссий и проведения предвыборной агитации.

На совещании был разработан дополнительный план действий и принято решение об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о выборах.

В заключение Генеральный прокурор РФ отметил, что «в завершающей стадии данной избирательной кампании – в период проведения предвыборной агитации и в момент выборов, основные усилия прокуроров необходимо направить на неукоснительное соблюдение законодательства всеми участниками избирательного процесса». Юрий Чайка потребовал от подчиненных, в деятельности которых имеются недоработки, принять исчерпывающие меры по устранению недостатков. Эту ситуацию он поручил взять под личный контроль своим заместителям в федеральных округах, а также регулярно информировать его о проводимой работе.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2