news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Генпрокуратура приказала избавить русское кино от дурных привычек (видео)

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Новость, пришедшая из федерального агентства по культуре, буквально взорвала кинематографические круги. От продюсеров и режиссеров требуют исключить из фильмов сцены с сигаретами и наркотиками. Исходит это предписание из Генпрокуратуры.

Важное уточнение: речь идет не о всех фильмах, а лишь о тех, которые снимают на бюджетные деньги. Кинематографистов такая логика не убеждает: по их мнению, отличить пропаганду от художественного приема в данном случае почти невозможно.

Подобная тенденция борьбы с курением и вредными привычками наблюдается во всем мире. Так, например, недавно поступила информация о том, что мультяшные американские герои прекратят подавать дурной пример детишкам. Персонажи не будут учавствовать в рекламе "вредной" еды, так как, по мнению исследователей, это провоцирует переедание и ожирение. Сцены с курением также будут вырезаться из кинематографической продукции.

Можно попробовать представить, как бы выглядели недавно вышедшие в прокат российские фильмы, если бы они уже соблюдали запрет на курение и прочие вредные привычки. Это попытался представить корреспондент НТВ.

Как известно, отечественное кино финансируется из двух карманов: деньги киностудии и государственные гранты, распределением которых занимается Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Доля бюджетного финансирования может составлять от 30 до 70 процентов, при этом государственную помощь получает большинство фильмов.

Недавно Агентство по культуре проверяла Генеральная прокуратура. В результате и появилось это предписание внести в типовой договор о господдержке пункты, ограничивающие демонстрацию курения и употребления наркотиков.

Согласно информации на интернет-сайте Генпрокуратуры, государство, оплачивающее создание национального фильма, вправе потребовать от их продюсеров соблюдения определенных условий.

Впрочем, в новых порядках, как и в случае с зыбкой границей между эротикой и порнографией нашлась лазейка: а где заканчивается творчески мотивированная необходимость и начинается пропаганда?

Кирилл Разлогов, культуролог: «Если считать, что каждый фильм о гангстерах есть пропаганда гангестеризма, каждый фильм об убийстве есть пропаганда убийства и каждый фильм, где человек курит, есть пропаганда курения, и каждый, где есть герой, употребляющий наркотики, есть пропаганда наркомании, то надо запретить все. Поэтому на Западе таких норм нет».

Владимир Хотиненко, режиссер: «Я в этом указе, строго говоря, ничего худого не вижу».

Владимир Хотиненко апеллирует к американскому опыту: до 60-х годов там не то, что курить, целоваться на экране взатяжку нельзя было. И ничего — как-то выкручивались.

Владимир Хотиненко, режиссер: «Хичкок выдумал грандиозный поцелуй. У него герои целовались, но не дольше положенного времени, потом отрывались, говорили о чем-то, потом опять целовались. И он снял, по-моему, самый длинный поцелуй в истории кино, найдя художественное решение. Так и здесь».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100