news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Генпрокуратура отказала в реабилитации членов царской семьи

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ»). Генпрокуратура РФ признала членов семьи последнего российского императора Николая II не подлежащими реабилитации. Суд обязал Генпрокуратуру рассмотреть заявление Марии Романовой о реабилитации членов российского императорского дома в порядке, установленном статьи 8 закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

«В ходе соответствующей проверки было установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется. Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации», — говорится в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном на сайте ведомства.

«Решение Генпрокуратуры РФ является незаконным, поскольку арестанты советской власти (члены царской семьи), которые содержались без всякого обвинения под стражей, подверглись политическим репрессиям», — заявил РИА «Новости» адвокат Герман Лукьянов. По его словам, Генпрокуратура до сих пор не уведомила его о принятом решении. Защитник предположил, что Генпрокуратура, скорее всего, направила ответ по почте.

В свою очередь Русская православная церковь не видит смысла в юридической реабилитации царской семьи, поскольку члены царской семьи признаны церковью святыми страстотерпцами.

«Мы спокойно относимся к решению Генпрокуратуры, поскольку оно не привносит ничего нового в отношение церкви к императору Николаю II и его семье», - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. «Церковь причислила императора Николая II к лику святых как страстотерпца и тем самым возвела его на высшую степень достоинства для сознания верующего человека», - пояснил епископ.

Кроме того, он напомнил о проведении «пышного перезахоронения останков», обнаруженных в Екатеринбурге и приписываемых царской семье. «Государственная власть выразила свое отношение к личности императора, похоронив его с государственными почестями в Петропавловской крепости в усыпальнице российских императоров», - сказал епископ Марк. И хотя вопрос о принадлежности этих останков семье Николая II для Церкви остается открытым, государство, по словам епископа, организовало торжественное перезахоронение, признавая останки принадлежащими царской семье, сообщает «Патриархия.ru».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100