news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Геннадий Онищенко требует прекратить использование метанола в производстве стеклоомывающих жидкостей

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко, установил, что в последнее время участились случаи использования метилового спирта (метанола) для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в составе стеклоомывающих средств. Осуществляется завоз на территорию Российской Федерации указанных жидкостей, в последние годы организовано их производство на отечественных предприятиях, говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора.

По результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора и лабораторно-инструментальных исследований, выполненных аккредитованными испытательными центрами, установлено наличие метанола в стеклоомывающих жидкостях «Клаксон», «Магистраль», «Обзор», «Блеск», «Северная трасса» и других. При этом этикетки и сопроводительные документы бытовых технических жидкостей не содержат информацию о наличии в их составе метанола.

Между тем метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу. Недостаточное информирование населения о тяжелых последствиях употребления технических средств, содержащих метанол, в качестве суррогатов алкоголя, пренебрежительное отношение к факторам, наносящим вред здоровью, приводят к многочисленным случаям отравлений им в быту.

Отравления метиловым спиртом (метанолом), по данным ФГУ «Научно-практический токсикологический центр» Росздрава составляют от 0,1 до 0,5 процента от всех госпитализированных, летальность - от 23 до 100 процентов.

Главный государственный санитарный врач постановил, что организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, следует прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол. Также Геннадий Онищенко рекомендовал органам исполнительной власти и местного самоуправления организовать комплексные проверки организаций, осуществляющих деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом с целью недопущения использования метанола при их производстве и продаже населению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100