news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Генконсул РФ в северокорейском Чхонджине встретится с экипажем теплохода "Лидия Демеш"

Генконсул РФ в северокорейском Чхонджине сегодня встретится с экипажем задержанного властями Северной Кореи российского теплохода "Лидия Демеш".

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). Генконсул РФ в северокорейском Чхонджине Евгений Валькович сегодня встретится с экипажем задержанного в субботу властями Северной Кореи российского теплохода "Лидия Демеш", сообщает РИА «Новости».


"Мы получили разрешение на встречу с экипажем. Генконсул уже выехал в порт города Кимчхэк", - сказал собеседник агентства.

Власти Северной Кореи задержали теплоход по обвинению в нарушении государственной границы. Вчера власти КНДР не дали генконсулу РФ встретиться с моряками, сославшись на то, что расследование еще не завершено.

Экипаж задержанного теплохода - 25 человек. Все они остаются на борту судна, которое сейчас находится в порту города Кимчхэк.

Теплоход Камчатского морского пароходства шел с партией автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. О задержании теплохода северокорейскими пограничниками в субботу сообщил один из членов экипажа, который сумел передать сообщение во Владивостокский морской координационно-спасательный центр.

Инцидент с "Лидией Демеш" - не первый такой случай. В 2005 году у мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон КНДР, попал в шторм российский теплоход "Терней". Капитан, опираясь на нормы Международной морской конвенции, принял решение зайти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия. Судно было остановлено пограничниками. После 20 дней разбирательства российские моряки благополучно вернулись на родину.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2