news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» обосновал необходимость увеличения уставного капитала компании

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) под председательством генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова. Совет директоров рассмотрел стратегическую программу развития компании на 2008 - 2012 годы, представленную генеральным директором НКНХ Владимиром Бусыгиным. В изложении пресс-службы компании эта программа выглядит следующим образом.

На основании предварительных расчетов по предлагаемым инвестиционным проектам в 2012 году выручка НКНХ составит не менее 158 млрд. рублей. Осуществление данной программы предполагает не только наращивание мощностей действующих производств, но и строительство крупнотоннажных нефтехимических комплексов, что требует существенных инвестиционных затрат.

Для решения вопроса по дальнейшему укреплению позиций акционерного общества на нефтехимическом рынке, в ОАО «Нижнекамскнефтехим» была разработана инвестиционная программа, которая предусматривает вложения в развитие действующего производства компании и создание новых высокоэффективных нефтехимических комплексов на сумму 115 млрд. рублей. Ее реализация предполагается за счет собственных и заемных средств. Привлечение только заемного капитала, необходимого для финансирования инвестиционных программ «Нижнекамскнефтехима», может ухудшить структуру пассивов общества и невозможно без участия акционеров. А существующая задолженность компании по текущим кредитам и займам, и задолженность, которая будет возникать по мере увеличения размеров кредитов на инвестиции, сделают невозможным дополнительное привлечение заимствований у инвестиционных институтов.

В такой ситуации единственным целесообразным и эффективным способом привлечения денежных средств на инвестирование первых этапов стратегии развития «Нижнекамскнефтехима» является проведение дополнительной эмиссии обыкновенных акций общества с размещением их по закрытой подписке только среди акционеров предприятия. Размещение дополнительных акций позволит привлечь денежные средства на эмиссионный счет общества в размере до 25,8 млрд. рублей без создания для компании долгового бремени, позволит обеспечить выполнение финансовых коэффициентов общества на необходимом уровне и дополнительно привлечь до 100 млрд. рублей заемного капитала. Проведение эмиссии дополнительных акций в форме закрытой подписки только среди акционеров по номинальной стоимости обеспечивает стабильность состава акционеров и защищает от размывания их доли.

Совет директоров принял к сведению предварительные итоги работы «Нижнекамскнефтехима» за 2006 год и указал на необходимость сохранения положительной динамики на 2007 год. За отчетный период выпуск товарной продукции составил 46 млрд. рублей. В действующих ценах это 115,6 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Выручка НКНХ составила 47,6 млрд. рублей, рост по сравнению с прошлым годом - 18 процентов. Акционерное общество своевременно и в полном объеме осуществляет платежи в бюджеты всех уровней. Заработная плата работников в сравнении с аналогичным периодом 2005 года выросла на 14,3 процента и составила 16,6 тыс. рублей.

Члены Совета директоров приняли к сведению анализ рынка сырья и готовой продукции и информацию об управлении рисками в «Нижнекамскнефтехиме», а также одобрили порядок финансирования инновационной деятельности в 2006 году.

Совет директоров утвердил дату проведения очередного годового общего собрания акционеров НКНХ на 26 апреля 2007 года. Датой составления списка акционеров, имеющих право на участие в собрании, установлено 10 марта 2007 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2