news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Газпром» намерен заменить вертолеты КА-16, эксплуатируемые компанией, на «Ансаты»

(Казань, 10 июня, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). В течение ближайших четырех недель специалистам «Газпрома» и «Казанского вертолетного завода» предстоит продумать механизм замены вертолетов КА-16, эксплуатируемых авиакомпанией «Газпромавиа», на легкий многоцелевой вертолет «Ансат» (в том числе и пассажирский), имеющий сертификат Авиационного регистра России. Осуществление этой замены предусмотрено Протоколом, подписанным на днях Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым и заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым.

Протокол, подписанный по итогам прошедшего в Казани совещания по вопросам поставок для нужд «Газпрома» двигателей и газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для капитального строительства и реконструкции объектов транспорта газа, состоит из 18 пунктов и предусматривает также разработку программы по созданию и поставке ОАО «Газпром» технологического оборудования для станций охлаждения газа (СОГ) специалистами ОАО «Казанькомпрессормаш». Завершить эту работу и согласовать программу с «Газпромом» предприятие планирует до конца июня.

В Протоколе определены также ключевые моменты, касающиеся партнерских взаимоотношений ОАО «Газпром» с открытыми акционерными обществами «КМПО», «Зеленодольский завод им. Горького», «ЕлАЗ», «Теплоконтроль», «КамАЗ», предприятиями нефтегазохимического комплекса республики на ближайшие полгода. «Газпром» обязался рассмотреть предложения ОАО «КМПО» по применению электрических станций с двигателями НК-16 СТ, а также возможность дополнительного размещения заказов на зеленодольском заводе им.Горького на изготовление фонтанной, запорной и регулирующей арматуры из модифицированного титана и другой продукции.

ОАО «Газпром» рассмотрит также возможность приобретения оборудования для ремонта и освоения скважин, производимого ОАО «ПО ЕлАЗ», тяжелых автомобилей «КАМАЗ-65226» и автобусов «НефАЗ-5299-11-21» (Евро-2), оснащенных двигателем на сжатом природном газе. Предприятиям нефтегазохимического комплекса предложено представить в «Газпром» предложения по технологии получения и организации производства антикоррозийных и других материалов для защиты трубопроводов.

По оценке первого заместителя Премьер-министра РТ – министра экономики и промышленности Бориса Павлова, реализация Протокола между Правительством РТ и ОАО «Газпром», предусматривающего помимо финансовых обязательств осуществление этих важных мероприятий, позволит активно развивать стратегическое партнерство между крупнейшим в России заказчиком и предприятиями машиностроительного и нефтехимического комплексов республики. В нынешнем году истекает срок действия Программы экономического и научно-технического сотрудничества ОАО «Газпром» и Правительства РТ на 2002-2005 годы. Борис Павлов выразил уверенность, что с 2006 года вступит в действие новая программа экономического и научно-технического сотрудничества, которая определит алгоритм действий ОАО «Газпром» и Правительства РТ до 2010 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2