news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Газпром» через суд потребовал увеличить цену на газ для Польши

news_top_970_100

Российское ПАО «Газпром» через суд потребовало увеличить цену на газ для Польши. Об этом сообщает польский газовый концерн PGNiG, передает РИА Новости.

Представитель ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» направил иск в Арбитражный суд Стокгольма, «касающийся требования изменения ценовых условий на газ, поставляемый по Ямальскому контракту», пояснили в компании.

При этом в российской корпорации рассчитывают, что контрактную цену повысят задним числом — в рамках ее заявок на пересмотр от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020-го, уточнили в PGNiG.

Председатель правления польского концерна Павел Маевский назвал требование повысить цену совершенно необоснованным, выразив готовность «продемонстрировать это в Арбитражном суде». Он также обратил внимание на то, что упомянутые в иске заявки «Газпрома» были поданы в ответ на запросы PGNiG о снижении контрактной цены от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года.

«Газпром экспорт» подтвердил, что обратился в международный арбитраж для ретроспективного пересмотра цены газа по Ямальскому контракту. Вместе с тем российская сторона упомянули открытость «к поиску возможностей урегулирования спора в рамках коммерческих переговоров».

Долгосрочное соглашение между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд куб. метров газа в год, причем польская сторона обязана закупать не менее 8,7 млрд куб. метров. Заключенный в 1996 году контракт действует до конца 2022 года, руководство Польши не планирует его продлевать. Стороны неоднократно в судебном порядке оспаривали отдельные положения документа.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100