news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Газопровод «Nabucco» начнет работу в 2013 году

Газопровод «Nabucco» заработает к 2013 году, но дальнейший успех самого проекта зависит от поставок иранского газа.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Проект газопровода «Nabucco», целью строительства которого является диверсификация поставок газа в Европу, будет реализован к 2013 году, сообщил сегодня управляющий директор самого проекта Рейнхард Митшек, сообщает агентство «Reuters».

Ранее рассматривался вариант начала работы в 2011 году при условии начала строительства в 2008 году.

Россия поддерживает проект альтернативного газопровода «Южный поток», строительство которого намечено на те же сроки. Поскольку газа для заполнения обеих труб не хватит, наблюдатели предрекают победу тому проекту, который стартует раньше.

Он также сказал, что газ из Ирана может доставляться через «Nabucco», несмотря на протесты США, если возникнет достаточный спрос.

«Если будет спрос от европейских покупателей, мы будем поставлять иранский газ в Европу через «Nabucco», - сказал Мтишек на пресс-конференции в Анкаре.

Ожидается, что пропускная способность газопровод стоимостью 4,6 млрд. евро, или 7,27 млрд. долларов, составит 21 млрд. кубометров газа в год. Проект должен снизить зависимость Европы от поставок российского газа.

Однако найти поставщиков в каспийском регионе проблематично, а США выступают против того, чтобы Иран участвовал в проекте. У США нет дипломатических отношений с Ираном.

До присоединения к проекту немецкой «RWE» в начале прошлого месяца, «Nabucco» поровну принадлежал нефтегазовым компаниям транзитных стран – австрийской «OMV», венгерской «MOL», турецкой «Botas», болгарской «Bulgargaz» и румынской «Transgaz».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2