news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Газопровод до Николаевска-на-Амуре планируется сдать в эксплуатацию в октябре 2008 года

(Хабаровск, 8 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Газопровод до Николаевска-на-Амуре должен быть сдан в эксплуатацию в октябре 2008 года, к 70-летию Хабаровского края. Об этом на совещании по строительству объектов газовой инфраструктуры в Хабаровском крае заявил губернатор края Виктор Ишаев.

"Для сдачи газопровода к юбилею края необходимо в течение 2007 года уложить 150 километров трубы, - подчеркнул губернатор. - Ближайшая же задача - получить рабочую документацию на первый участок газопровода длиной в десять километров к 10 февраля, что позволит оперативно начать прокладку просеки".

Как отметили в пресс-центре правительства края, проектируемая мощность нового газопровода составит 220 миллионов кубометров газа в год, его ориентировочная стоимость - 3,5 миллиарда рублей. На основании представленных проектировщиками вариантов выбрана оптимальная трасса строительства протяженностью в 225 километров. В пресс-центре уточнили, что заказчиком строительства выступило Хабаровскэнерго, руководство которого уже объявило конкурс по выбору подрядчика. Его итоги будут подведены в начале января. Строительству газопровода до Николаевска-на-Амуре будет способствовать подписанное в декабре 2006 года соглашение об инвестиционной политике с РАО ЕЭС России. В настоящее время Николаевская ТЭЦ работает на дорогостоящем мазуте. Ежегодно туда завозится 150 тысяч тонн мазута в период навигации в рамках северного завоза. Перевод котельной на природный газ с острова Сахалин экономически выгоден.

Кроме того, собеседник отметил, что в ближайшие месяцы в крае начнется строительство и других объектов газовой инфраструктуры. Среди них перевод на газ Хабаровской ТЭЦ-2 и строительство ответвления от магистрального газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск на поселок Бычиха.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100