news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Газете «Ватаным Татарстан» вручена премия «Тираж – рекорд года-2007»

(Москва, 30 ноября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). В отеле “Golden Palace” состоялась церемония награждения лауреатов премии «Тираж – рекорд года-2007.

Ведущий церемонию напомнил об истории появления премии (1999 г.), «родителях» (Национальная тиражная служба и Союз журналистов России) и критериях отбора лауреатов. «Эта премия уникальна, - сказал он. – Лауреаты определяются не в недрах НТС и Союза журналистов, а исключительно на основе объективных показателей: величина тиража и процесс информации тиражей. Победителей определяют читатели и подписчики, то есть те, на кого работают журналисты и издатели. Здесь нет никакой субъективности, только точные цифры. Премия «Тираж – рекорд года – это награда за честность, можно даже сказать, за честь…»

В нынешнем году конкурс проходил по 36 номинациям. Среди победителей такие «киты», как газеты «Комсомольская правда» (тираж 734577 экземпляров), «АиФ» (2584859), журналы «За рулем» (555000), «Вокруг света» (219909), региональные издания «Якутск вечерний» (48640), «Кузнецкий рабочий» (51167), «Деловой Петербург» (24164) и другие издания и издательские дома, телегиды, отраслевые, специализированные, развлекательные газеты и журналы.

В номинации «Издание на национальном языке», как уже сообщалось, лауреатом стала газета «Ватаным Татарстан» с тиражом 18992 экземпляра. Причем, уже третий раз.

Статуэтку конкурса и свидетельство о награждении главному редактору газеты Минназыму Сепперову вручал заместитель полномочного представителя Татарстана в Российской Федерации Алмаз Файзуллин. «Республика Татарстан, - сказал он при вручении наград, – один из ключевых регионов России и один из регионов, где традиционно очень благожелательное отношение к прессе, где мягкая поддержка государства сочетается с созданием условий для самостоятельного эффективного развития, эффективной работы. Это мы видим на примере газеты «Ватаным Татарстан», ведущей газеты на татарском языке, пользующейся большими симпатиями читателей, колоссальным авторитетом, отличающейся объективностью, оперативностью, соблюдающей при этом принципы толерантности, межнационального согласия, мира. Награда вполне по заслугам», - подчеркнул А.Файзуллин.

Главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» М.Сепперов поблагодарил тиражную службу «за демонстрацию честности среди газет и журналов».

В интервью корреспондентам ИА «Татар-информ» и «ТНВ» после завершения церемонии М.Сепперов развил затронутую тему: «Одно дело вариться в собственном котле, - сказал он, - другое дело приехать в Москву и кипеть, быть рядом с такими гигантами, как «Комсомольская правда», «АиФ». Пусть наш тираж меньше, чем у них, у других московских изданий, но такое равноправное отношение, по-моему, очень по-современному и оно побуждает к дальнейшим поискам».

«К сожалению, - продолжил он, - еще не все издания могут похвастаться своей честностью, о которой сегодня говорилось. Показать в выходных данных свой тираж, еще не означает, сказать правду, потому что на бумаге можно написать любую цифру. А Национальная тиражная служба показывает истинный тираж, вплоть до единицы. Я рад, что среди многих изданий присутствуют, помимо нашей еще две татарстанские газеты», - отметил он.

Действительно, среди лауреатов нынешнего конкурса - газета из Нижнекамска «Ваша газета» (редактор Вадим Ряховский), которая признана лауреатом в номинации «Районная газета», и «Телепрограмма Казань» (исполнительный директор ИД КП Юрий Сопов), удостоенная звания лауреата в номинации «Самый большой рост тиража за год» (он составил 221 процент).

В церемонии вручения наград участвовали руководители Союза журналистов России Игорь Яковенко и Всеволод Богданов, генеральный директор Агентства «Роспечать» Светлана Соколова, представители других общественных и федеральных структур, а также такие известные, актеры, деятели культуры, как кинорежиссер Алла Сурикова, актер Владимир Винокур, телезвезды Арина Шарапова, Яна Поплавская.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2