ГАЗЕТА.RU 21/10
Москва России не конкурент
Москва России не конкурент
Во вторник на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге представлен первый рейтинг конкурентоспособности российских субъектов. Лидерами стали Новосибирская область, Татарстан и Московская область, а на последних местах республики Кавказа.
Рейтинг конкурентоспособности регионов должен лечь в основу ежегодного отчета о состоянии дел в России по версии Всемирного экономического форума в Давосе, который публикуется ежегодно. Рейтинг составила экспертная компания «Бауман Инновейшн» при поддержке Центра стратегических разработок, а также при содействии администраций Краснодарского края и Томской области. Для измерения экономической состоятельности субъектов федерации применена методика оценки, которая прежде использовалась только в отношении целых государств, – так называемая давосская линейка Всемирного экономического форума (ВЭФ). Отечественные регионы сравниваются по степени конкурентоспособности со 127 странами – участниками рейтинга ВЭФ. Поэтому субъекты федерации оцениваются как самостоятельные государства.
По своей конкурентоспособности регионы разбиты на пять групп – от лидеров до неблагополучных территорий. Первые три места заняли Новосибирская область, Татарстан и Московская область. Живи они отдельно, так могли бы сравниться по уровню конкурентоспособности: Новосибирская область – с Кипром и Турцией (45-я и 46-я позиции международного рейтинга Давоса), Татарстан – с Венгрией (47-е место), а Московская область – с Коста-Рикой (50-я позиция).
Общей линейкой не удалось измерить только Москву. Изначально она была включена в список анализируемых регионов, но в итоговый рейтинг не вошла. По мнению составителей, столица слишком выбивается из ряда вон и требует отдельного изучения. «Оценка и анализ конкурентоспособности Москвы в национальном и международном масштабе будут проведены позднее», – обещают составители рейтинга.
Результаты российского опроса можно считать гимном сепаратизму. Из 38 субъектов РФ, участвующих в рейтинге по отдельности, 33 стоят выше, чем Россия в целом, которая занимает в международном топе ВЭФ лишь 71-е место.
Получается, что, существуй регионы самостоятельно, они оказались бы более конкурентоспособными, чем будучи кусочками большой страны. Правда, составители рейтинга оговариваются, что не учитывали макроэкономическую составляющую России, котораяе всерьез улучшает ее показатели. (Наталья Гладышева)