news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Гата Камский занял предпоследнее место на шахматном супертурнире в Голландии

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Фарит Зигангиров). Некогда один из самых талантливых шахматистов, гражданин США с татарскими корнями Гата Камский принял участие в шахматном супертурнире, который прошел в голландском городе Вейк-ан-Зее. В соревновании приняли участие 14 шахматистов, которые сыграли по 13 партий по круговой системе. Гата Камский набрал 4,5 очка из 13 возможных и в результате поделил 12-13 места с азербайджанцем Мамедьяровым в итоговом протоколе.

Чемпионами супертурнира стали сразу два гроссмейстера – представитель Индии Ананд и действующий чемпион ФИДЕ болгарин Топалов. Это уже второй турнир, в котором принимает участие Гата Камский после семилетнего перерыва, связанного с уходом из больших шахмат.

В свое время Гата Камский считался настоящим вундеркиндом. В 1987 году, на юношеском чемпионате страны, он, будучи 12-летним мальчиком, впервые в истории советских шахмат завоевал золотую медаль. В 15 лет вместе с отцом эмигрировал из Ленинграда в Нью-Йорк, на следующий год стал гроссмейстером. В 1996 году Камский добился права встретиться в матче на первенство мира ФИДЕ с Карповым, но проиграл. Неудача разочаровала юношу, и он решил на время оставить шахматы. Учился в США сначала на врача, а затем на юриста. В 1999 году на чемпионате мира ФИДЕ в Лас-Вегасе Камский выбыл в первом же круге и ушел из больших шахмат.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2