news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Габдулла Тукай в Олимпийском парке Сиэттла

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Беспрецедентным культурным событием в жизни Сиэттла ознаменовался субботний вечер в скульптурном павильоне Олимпийского парка, где проходил необычный музыкальный фестиваль эзотерической музыки в исполнении ансамбля «Руйа» под руководством Эрика Бэнкса.

«Руйа» в переводе с арабского означает «Видение», а непродолжительная, но насыщенная программа в этот вечер была посвящена исключительно мусульманской культуре. Мотивы всех исполняемых музыкальных произведений были навеяны либо культурой мусульманской Африки, либо татарскими напевами, либо – аятами из самого Священного Корана, сообщает IslamNews со ссылкой на SeattlePi.com.

Соучредитель Ванкуверского хора мусульманской молодежи Хусейн Джанмохамед представил произведение «Медитация Момбаса Матату», на написание которого его вдохновили мотивы, услышанные в молодости в Кении: смешанные в причудливый коктейль звуки повозок-матату и призыва мусульман на молитву (азана).

Берн Херболсхаймер представил произведение «Кадер Кич» («Ночь предопределения»), в котором на музыку была положена поэма национального поэта Татарстана Габдуллы Тукая, написанная им в 1912 году и прославляющая самую святую из ночей месяца Рамадан, в которую, согласно аяту, пророку Мухаммеду был ниспослан Священный Коран.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2