news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Габдрахманова: В архивы поступали запросы о времени рождения для составления гороскопов

news_top_970_100

В прошлом году жители Татарстана направляли в архивы запросы по выдаче справок о времени рождения для составления гороскопов и натальных карт. Об этом рассказала председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова на итоговом заседании коллегии ведомства.

Докладчик обозначила возникшую проблему из-за перевода услуги по выдаче архивных справок по социально-правовым запросам в электронную форму. «Во-первых, введенное наименование услуги не соответствует федеральному архивному законодательству, является обобщенным названием всех услуг и работ, выполняемых архивами, это не согласовано с Росархивом», — подчеркнула Габдрахманова.

Кроме того, по ее словам, единый портал государственных и муниципальных услуг не интегрирован с Единой архивной информационной системой, где процесс организации исполнения запросов автоматизирован. Руководитель ведомства пояснила, что это требует использования двух информационных систем, дублирования работы архивистов, обработки запросов в ЕАИС в ручном режиме и, как следствие, приводит к увеличению трудозатрат.

«Результат не заставил себя долго ждать — на архивы посыпались запросы по земле, рождению, смерти, завещаниях, а также о времени рождения, заметьте, не дате, для составления гороскопов, натальных карт, которые совершенно не имеют отношение к архивам», — отметила она.

В связи с этим Габдрахманова обратилась к Минцифре республики: «Мы создавали и вкладывали в систему огромные средства бюджета, для того чтобы усовершенствовать, ускорить работу архивистов, следовательно, повысить качество предоставления госуслуги для граждан, а не наоборот — вернуться в прошлое, к ручной регистрации, просроченным запросам и другим старым проблемам».

Отсканированные документы размещаются в Единой архивной информационной системе республики, куда ранее архивами был введен весь научно-справочный аппарат для оперативного и удаленного поиска архивных документов. В прошлом году проведена масштабная модернизация системы по расширению функций, интеграции и информационной безопасности.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100