news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Габдельбар Файзрахманов: «Необходим новый подход к изучению истории»

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня в агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция с доктором исторических наук, старшим научным сотрудником отдела средневековой истории Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Габдельбаром Файзрахмановым. Автор книг «Древние тюрки в Сибири и Центральной Азии» и «История сибирских татар с древнейших времен до начала XX века» поделился с журналистами своим мнением о развитии исторической науки в Татарстане.

22,94 Kb«Изучение истории тюркских народов, и татарского народа в частности, требует нового подхода. К сожалению, до сих пор история Золотой Орды, Казанского ханства писалась только лишь как политическая история. Мы много знаем о войнах и ханах, однако народное хозяйство, быт, торговые отношения предков татар мало изучены», - считает Габдельбар Файзрахманов.

В книге «Древние тюрки в Сибири и Центральной Азии» автор представляет историю древнетюркских государств в их преемственности. В книге дается анализ общественно-политической, духовной и экономической жизни таких государств, как Хуннский, Великий тюркский, Уйгурский, Кимакский каганаты и других. Логическим продолжением этого труда стала книга «История сибирских татар». Исторической новизной последней является то, что ученый на основании русских, персидских, китайских, арабских документальных источников доказал факт существования тюркской государственности в Сибири уже в XI - начале XII веков. Это было Ишимское ханство, на смену которому пришло Тюменское, а потом Сибирское ханство.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2