news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Г.Нигматуллина: «Нам есть что внести в копилку молодого песенного конкурса Turkvision»

Сегодня в Казани состоится презентация II Международного телевизионного песенного конкурса тюркоязычных исполнителей.

news_top_970_100

(Казань, 17 июля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня в Казани пройдет презентация II Международного телевизионного песенного конкурса тюркоязычных исполнителей Turkvision. Мероприятие состоится на площади у Национального культурного центра «Казань».

Turkvision – это песенный конкурс тюркоязычных стран, республик, сообществ и диаспор, проживающих по всему миру. Впервые конкурс прошел в прошлом году в Турции. Финальный тур состоялся в турецком городе Эскишехир с участием представителей 24 стран, 120 журналистов тюркских стран и народов.

Заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина на прошедшей сегодня в Министерстве культуры Татарстана пресс-конференции напомнила журналистам, что фестиваль является одним из мероприятий программы «Казань – культурная столица тюркского мира». Она отметила, что благодаря участию в этом проекте телекомпаний тюркских стран и регионов популярные исполнители, поющие на тюркских языках, значительно расширят круг своих слушателей, что важно и для татарстанских музыкантов.

«Нам есть что внести в копилку молодого песенного конкурса Turkvision», - подчеркнула замминистра.

Первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина сообщила, что согласно положению в конкурсе могут принять участие представители 20 стран, однако уже сейчас изъявили желание участвовать исполнители 27 государств. Полуфинал пройдет 19 ноября в «Татнефть-арене», а финал запланирован на 21 ноября. Отборочные этапы конкурса состоятся в каждой стране-участнице до 30 сентября.

В состав жюри войдут представители каждой из стран-участниц. Победитель конкурса получит денежную премию, право на запись диска и помощь в продвижении на протяжении года.

Сегодня у НКЦ «Казань» пройдет презентация конкурса, в ходе которой будет подписано соглашение между основным организатором –телеканалом «TMB TV» и международными телеканалами, которые в дальнейшем будут проводить отборочные туры на местах и транслировать конкурс в прямом эфире.

«Надеюсь, что проведение этого конкурса в Казани решит стоящие перед ним задачи. Среди них – популяризация современного тюркского эстрадного музыкального искусства, поддержка талантов, сохранение и развитие народных традиций, расширение международных связей, взаимопонимание и укрепление сотрудничества между тюркскими странами и народами»,- произнес главный исполнительный директор «TMB TV» Самир Курбанов.

Директор музыкального телеканала «Майдан» Дамир Давлетшин сказал, что в прошлом году побывал на первом конкурсе Turkvision. Он считает, что участие в фестивале – это большой прорыв для татарской песни, так как вокалистов одновременно услышали 300 млн. человек во всем мире.

Лауреат I международного телевизионного песенного конкурса Turkvision Алина Шарипжанова, представлявшая в прошлом году Татарстан, рассказала, что выступать было непросто, ведь тогда ее дочери было всего 4 месяца, однако ей удалось достойно представить республику. Певица отметила, что на фестивале царила дружественная атмосфера, чувствовалось единение тюркских народов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100