news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Футбольные фанаты нападали на прохожих и снимали свои "подвиги" на видео

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Вечером в субботу в результате стычек с футбольными фанатами, гулявшими по улице, пострадали два человека. Работающий в Москве дворником 37-летний гражданин Узбекистана Галиджан Гуляшов получил ножевые ранения и в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. В результате другой драки погиб 46-летний уроженец Якутии Сергей Николаев, оказавшийся, как потом выяснилось, человеком довольно известным в спортивных кругах, мастером спорта международного класса по шахматам.

"Время Новостей" передает новые скандальные подробности. По данным источника, изначально в ГУВД уверяли, что это были сугубо бытовые конфликты. Однако после того, как следствию удалось задержать еще двух участников тех событий, выяснилось, что злоумышленники, хоть они и действительно являлись футбольными фанатами, с особой жестокостью нападали специально именно на «нерусских», по их мнению, граждан. Причем свои «подвиги» они снимали на видеокамеры телефонов. Более того, выяснилось, что пострадавших было не двое, как сообщалось ранее, а как минимум пятеро.

По данным издания, около 15 подростков, одетых в черные ботинки на толстой подошве и черные куртки, собрались, чтобы отметить победу "Спартака" над футбольным клубом "Москва". Молодые люди начали оскорблять проходившего мимо Николаева, который не обращал на них внимания. Разозленные подростки подбежали к мужчине и набросились на него, после чего добили колющим предметом, предположительно заточкой. Следующую жертву, Гуляшова, четыре раза пырнули ножом.

Через несколько часов в больницу был доставлен десятиклассник Станислав Грибач с ножевой раной руки, прибывшие на место оперативники обнаружили у него окровавленную заточку. Во вторник были задержаны еще двое подозреваемых, трое участников нападений по-прежнему находятся в розыске, пишет LENTA.ru.

Задержанные своей вины не признают, однако злоумышленников опознали многочисленные свидетели. Сохранились и записи происшедшего, сделанные ими на мобильные телефоны. Первоначально в ГУВД опровергли этническую подоплеку преступлений, назвав случившееся "уличным конфликтом". Тем не менее, при обыске на квартирах задержанных следователи нашли националистическую литературу.

Как передает РИА "Новости", по факту нападения на Сергея Николаева и Галиджана Гуляшова возбуждено уголовное дело по статьям 282 (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды), 111 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) и 105 (убийство) УК РФ. Ссылаясь на ГУВД, агентство сообщает о задержании около 30 человек по подозрению в причастности к нападениям.

Смотреть фото 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2