Футболисты «Милана» празднуют корпоративный день рождения
(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1936 году в этот день родилась Светлана Сергеевна Дружинина – актриса, кинорежиссер, народная артистка России.
Светлана Сергеевна Дружинина родилась в Москве. В 1955 году окончила хореографическое училище ГАБТ, в 1960 году – актерский факультет ВГИК (мастерская Б..Бибикова и О.Пыжовой), в 1968 году - режиссерский факультет (мастерская И.Таланкина). Первая роль в кино - Соня Божко в фильме «За витриной универмага». Позже снялась в фильмах «Дело было в Пенькове», «Девчата», «Одиночество». На заре советского ТВ вела в прямом эфире концерты, детские передачи. И первые КВН вели вовсе не Жильцова с Масляковым, а Дружинина с Державиным.
Самостоятельный режиссерский дебют Дружининой - фильм «Исполнение желаний» (1974) по роману В.Каверина. Потом была музыкальная картина «Солнце, снова солнце!» (1977). А затем Дружинина полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили ее картины «Сватовство гусара» (1979), «Дульсинея Тобосская» (1981), «Принцесса цирка» (1982).
Особое место среди телекартин Дружининой занимает сериал о гардемаринах. С 1994 года и по настоящее время Светлана Дружинина работает над новым кинопроектом – 25-серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Светлана Сергеевна Дружинина - народная артистка, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Награждена орденом Почета (2006).
***
14 лет назад, 16 декабря 1993 года, умер Иван Козловский – певец (лирический тенор), народный артист СССР.
Иван Семенович Козловский родился 24 марта 1900 года в селе Марьяновка (Киевская губерния) в крестьянской семье. Закончил Киевскую учительскую семинарию, а затем там же в 1919 году - музыкально-драматический техникум. В 1916-1926 годах пел в передвижных оперных труппах, в частности, в Полтаве и Харькове; в 1925 году - солист Свердловского театра. В 1926 году был принят в труппу московского Большого театра, солистом которого являлся до 1954 года.
Голос Козловского - высокий (лирический) тенор красивого и очень индивидуального, сразу распознаваемого тембра; обладая счастливой внешностью, певец был в высшей степени артистичен (и на сцене, и на концертной эстраде) и, как крупные русские артисты старой школы, умел выразительно артикулировать текст. В репертуаре Козловского насчитывалось около 50 оперных партий, в их числе Альфред в «Травиате» Верди, Юродивый в «Борисе Годунове» Мусоргского, Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского, Владимир Галицкий в «Князе Игоре» Бородина, Царь Берендей в «Снегурочке» Римского-Корсакова. Исполнял он также партии западного репертуара, среди которых - Лоэнгрин в одноименной опере Вагнера, граф Альмавива в «Севильском цирюльнике» Россини, Герцог в «Риголетто» Верди.
С 1919 года и до последних лет жизни Козловский много выступал в концертах, преимущественно с русскими старинными романсами, русскими и украинскими народными песнями, камерной лирикой русских композиторов (Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Рахманинов). В 1938-1941 годах был организатором и художественным руководителем Государственного ансамбля оперы в Москве, с которым осуществил ряд постановок опер в концертном исполнении. В 1984 году снялся в фильме «И жизнь, и слезы, и любовь».
Умер Иван Семенович Козловский 16 декабря 1993 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
Сегодня итальянский футбольный клуб «Милан» День рождения отмечает - клуб был основан 16 декабря 1899 года. Основателем и первым президентом клуба был англичанин Альфред Эдвардс. Вначале «Милан» был основан как городской клуб крикета и футбола, получивший и соответствующие название - «Милан крикет энд футбол клаб».
В истории клуба - головокружительные взлеты на вершины мирового футбола и периоды безвременья, легендарные звезды в красно-черных футболках и величайшие клубные достижения. «Милан» - 16-кратный чемпион Италии, 4-кратный обладатель Кубка Италии, пятикратный обладатель Кубка чемпионов, двукратный обладатель Кубка кубков, трехкратный обладатель Суперкубка Европы. На сегодняшний день, согласно рейтингу «Евроспорта», клуб находится на 12-м месте в мировом списке самых успешных клубов Европы, а в рейтинге Италии занимает второе место (после футбольного клуба «Ювентус»).
Легенды клуба: Джиральдино, Чезаре Мальдини, Дечи Савичевич, украинцы Каха Каладзе и Андрей Шевченко.
***
В 1931 году в этот день на основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР был организован профессиональный цыганский театр «Ромэн».
Единственный в мире цыганский театр «Ромэн» был создан в Москве 24 января 1931 года как театр-студия «Индо-ромэн» при Главискусстве Наркомпроса РСФСР. У истоков его создания стояли А.Луначарский, А.Андреева, А.Германо, Г.Лебедев, И.Ром-Лебедев, М.Гольдблат (художественный руководитель театра до 1936 года), почетным членом организационной группы был В.Мейерхольд. Первый публичный спектакль театра-студии состоялся 31 апреля 1931 года.
С 16 декабря 1931 года «Ромэн» стал профессиональным театром. Первые спектакли театра были в основном о цыганах, пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились постановки по произведениям отечественной и зарубежной литературы: «Кармен» по П.Мериме, «Цыганы» по А.Пушкину. С 1940 года спектакли в театре идут на русском языке, что расширило его связи со зрителями.
Неоценимым для развития театра был контакт с МХАТ, чьи признанные мастера прививали цыганским артистам (в ту пору фактически не имевшим специального образования) навыки русского психологического театра. В 1937-1941 годах труппу возглавлял актер МХАТ народный артист СССР М.Яншин, поставивший спектакли «Кровавая свадьба», «Чудесная башмачница» Ф.Г.Лорки, «Макар Чудра» по М.Горькому и др. В 1941-1957 годах театром руководил П.Саратовский, с 1958 по 1977 год - С.Баркан и М.Сидоркин. В этот период были поставлены спектакли «Цыганка Аза» М.Старицкого, «Горячая кровь» И.Хрусталева, «Грушенька» И.Штока, «Мы - цыгане» И. Ром-Лебедева, Н.Сличенко. В разное время в театре работали такие известные режиссеры, актеры, балетмейстеры, как М.Гольдблат, Г.Жемчужный, О.Хабалов, П.Бобров, И.Хрусталев, С.Вербицкий, H.Сличенко, Т.Агамирова, Е.Жемчужная, А.Кононова, И. Морозова, H.Сергиенко, И.Тарасова, И.Тимофеев, И.Туманский, H.Шишков, Я.Яковлева, Л.Ярошенко.
В октябре 1978 года на базе Московского музыкального училища им.Гнесиных была создана специальная студия. В 1981 году театр был награжден орденом Дружбы Народов. С 1977 года главный режиссер театра, а с 1991 года - художественный руководитель - народный артист СССР, лауреат Государственной премии Николай Сличенко.