news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ФСБ утвердит список военных сведений, которые нельзя будет передавать иностранцам

Военные сведения, не отнесенные к государственной тайне, но при их раскрытии потенциально способные навредить интересам России, запретят передавать властям и гражданам иностранных государств. Проект соответствующего приказа директора ФСБ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Приказываю утвердить прилагаемый перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности Российской Федерации», — сказано в документе.

Перечень включает в общей сложности 61 пункт. Сведения при этом разделены на военные, не содержащее гостайну, и военно-производственные, не содержащие гостайну. К числу первых отнесены, в частности, данные «об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки». 

Кроме того, в этой части списка упомянуты сведения «о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении и численности» воинских частей, информация о прохождении гражданами военной службы, персональные данные военнослужащих и их семей, сведения о преступлениях в армии и ее моральном состоянии. 

Помимо этого, к военно-производственным сведениям, которые нельзя будут передавать иностранцам, отнесены данные о развитии вооружения, военной и специальной техники, о тактико-технических характеристиках и возможностях различного оружия (за исключением информации, находящейся в открытом доступе), а также о многих пунктах отечественных космических программ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2