news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ФРС переписывает сценарий развития экономики США

ФРС сократила прогноз роста экономики США, повысила прогноз инфляции и далее не планирует снижать ключевую процентную ставку.

news_top_970_100

(Москва, 22 мая, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Федеральная резервная система США (ФРС) сократила прогноз экономического роста США в 2008 году и дала понять, что растущие опасения относительно инфляции делают дальнейшее сокращение ключевой ставки маловероятным. Об этом сообщает агентство «Reuters».

«Несколько представителей банка отметили, что вряд ли уместно смягчать денежно-кредитную политику в ответ на информацию о том, что рост экономики продолжает замедляться», - говорится в протоколах последнего заседания ФРС, состоявшегося 29-30 апреля.

Представители ФРС сказали, что сокращение ключевой ставки на четверть процентного пункта до 2,0 процентов во время последнего заседания, было «рискованным ходом», укрепившим впечатление, что центробанк, возможно, приостановит дальнейшее сокращение ставки.

«Если у нас были какие-то сомнения относительно того, что ФРС сигнализирует о паузе, то теперь они исчезли», - констатируют аналитики из «FTN Financial».

ФРС сократила прогноз на рост экономики в США в 2008 году до 0,3-1,2 процента с 1,3-2,0 процента в прогнозе, опубликованном три месяца назад.

В то же время американский центробанк ожидает, что инфляция останется «повышенной», а безработица «значительно» вырастет. Прогноз инфляции в текущем году был повышен до 3,1-3,4 процента с 2,1-2,4 процента, о которых говорилось в январе. Безработица, как ожидается вырастет до 5,5-5,7 процента.

Краткосрочные американские фьючерсы на ставку говорят о том, что немедленных изменений со стороны ФРС не будет, однако указывают на повышение ставки в последние месяцы года.

Протоколы показывают, что ФРС все больше волнуется об инфляции и замедлении роста, однако проявляет осторожный оптимизм, считая, что наихудший период серьезнейшего финансового кризиса остался позади.

«Большая часть опасений, связанных с обвалом финансовых рынков, которые и вызвали агрессивное смягчение политики в начале года, кажется, покинула членов центробанка», - сказали аналитики из «Lehman Brothers».

Учитывая недавние экономические потрясения, могут потребоваться годы на восстановление нормальных темпов роста и возвращение оптимального уровня безработицы, считает ФРС.

Сокращение ключевой ставки 30 апреля текущего года стало седьмым в серии подобных шагов предпринятых центробанком с сентября прошлого года в попытке поддержать экономику, пострадавшую от кризиса на ипотечном рынке.

Из-за рекордных цен на нефть энергоносители и продукты питания значительно подорожали, повысив индекс потребительских цен на 3,9 процента за 12 месяцев к апрелю.

«Члены центробанка были обеспокоены рисками повышения инфляции, учитывая продолжающийся подъем цен на нефть и сырье и тот факт, что некоторые индикаторы указывают на рост инфляционных ожиданий в последние месяцы», - говорится в протоколе.

Представителей ФРС немного утешило то, что состояние хрупких кредитных рынков, по всей видимости, пошло на поправку.

«Общее улучшение состояния финансовых рынков заставило их участников снизить шансы на то, что экономическая активность, может серьезно пострадать от значительного ухудшения финансовой обстановки».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100