Франция и Бельгия не готовы поддержать запрет на российский газ без юридических гарантий
Франция и Бельгия отказались поддержать инициативу Еврокомиссии о запрете импорта российского газа в страны Европейского союза, сославшись на необходимость более детального анализа последствий такого шага. Об этом сообщает РИА Новости, приводя информацию издания Politico.
Как пояснили источники издания, Париж и Брюссель – крупнейшие покупатели российского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС – выразили сомнения в обоснованности предлагаемой меры и потребовали предоставить юридические и экономические гарантии, прежде чем принимать окончательное решение.
Французские власти, по данным издания, выступают за стратегию постепенной диверсификации энергетических поставок и не поддерживают радикальные меры, которые могут создать риски для бизнеса. Министр энергетики Франции Марк Ферраччи сообщил журналистам, что страна отстаивает европейский курс на поиск альтернативных источников энергии, но предупреждает о возможных судебных исках со стороны российских компаний в случае одностороннего разрыва действующих контрактов. Он отметил, что для уже заключенных договоров потребуется правовая защита, чтобы избежать финансовых последствий.
Бельгия также выразила обеспокоенность потенциальным экономическим ущербом от резкого отказа от российского газа и запросила проведение комплексной оценки соответствующих рисков.
Тем временем Еврокомиссия разработала проект плана поэтапного прекращения импорта российских энергоносителей к концу 2027 года. Согласно документу, с 2025 года предлагается запретить все новые газовые контракты с Россией, включая спотовые поставки, а с 2027-го – полностью прекратить закупку газа по действующим долгосрочным соглашениям.
Напомним, что после публикации стратегии REPowerEU весной 2022 года структура поставок российского газа в ЕС изменилась: доля СПГ выросла до 40%, тогда как поставки по трубопроводу снизились до 60%.
В России ранее заявляли, что отказ западных стран от российских углеводородов является стратегической ошибкой. По мнению российских властей, это приведет к более высокой зависимости от других поставщиков и росту цен, при этом многие страны все равно продолжают закупать российские энергоносители через посредников по более высоким тарифам.