news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Форумы//ПОЛПРЕДЫ ПОСЕТИЛИ КОНГРЕСС ТАТАР //3 марта, №9

В исполкоме Всемирного конгресса татар состоялась встреча с торгово-экономическими представителями Республики Татарстан в регионах Российской Федерации, странах дальнего и ближнего зарубежья, руководителями торговых домов Татарстана за пределами республики. Приветствуя гостей, председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров поблагодарил их за участие в деле консолидации нации, содействии сохранению и развитию национальной культуры и языка в регионах компактного проживания татарского населения.

Поскольку встреча проходила в преддверии 1000-летия Казани, тема подготовки к празднованию этого юбилея была обозначена с первых минут общения. Председатель исполкома ВКТ сообщил, что на торжества по случаю юбилея в Казань будут приглашены гости из всех регионов, где имеются татарские общины. Сколько ожидается гостей по линии Конгресса татар, пока неясно (это будет зависеть также и от наличия свободных мест в гостиницах). Тем не менее татарские национальные организации Москвы, например, могут быть представлены 20 - 30 делегатами. Было заявлено, что в любом случае количество приглашенных будет достаточным для того, чтобы наши соотечественники почувствовали заботу и внимание исполкома ВКТ, ощущали свое духовное родство с исторической родиной.

Мероприятие в офисе Конгресса татар больше напоминало “круглый стол” единомышленников, делающих общее дело. Во время встречи состоялся оживленный обмен мнениями по вопросам национального движения, сотрудничества исполкома ВКТ и представительств, торговых домов Республики Татарстан. Ринат Закиров сообщил о том, что в структуре исполкома ВКТ решено создать специальный отдел по работе с торговыми домами Татарстана, которых сегодня насчитывается более сорока. Информация была воспринята с одобрением - эта мера будет способствовать усилению взаимодействия исполкома ВКТ и татарских деловых кругов в разных городах и регионах России и зарубежья.

21,72 KbЖелающих высказаться было более чем достаточно. Директор торгового дома “Татарстан” в Ивановской области Фярит Ляпин сообщил о том, что в регионе создана ассоциация торговых домов. Создание последних способствует объединению татарских предпринимателей и бизнесменов, активизирует их участие в деятельности татарских общин и национально-культурных автономий. При поддержке татарских деловых кругов в местном исламском центре открыт театр-студия “Миллэтем”. Выступающий не обошел вниманием и проблему сохранения родного языка. В Ивановской, Ярославской областях проживает немало татар, однако, по его словам, обучению детей татарскому языку внимания не уделяется. Для комплектования татарских классов не хватает преподавателей. “Было бы целесообразно провести у нас совещание по вопросам национального образования”, - высказал предложение Фярит Ляпин.

Как сказал Ринат Закиров, процесс восстановления, создания в городах России татарских школ, хотя и непросто, идет. Исполком ВКТ ведет работу в этом направлении, в частности, в Ульяновской, Самарской, Саратовской, Пензенской областях. Так, буквально несколько месяцев тому назад была открыта татарская школа в городе Димитровграде Ульяновской области. Но не всегда решение этой задачи зависит только от усилий Конгресса татар - нередко приходится сталкиваться с непониманием со стороны властей, местного населения в том или ином городе в регионах компактного проживания татар. Несмотря ни на что, содействие сохранению и развитию национального образования, языка было и остается одним из важнейших направлений деятельности ВКТ.

Полномочный представитель Татарстана в Российской Федерации Назиф Мириханов проинформировал собравшихся о судьбе знаменитого Дома Асадуллаева в Москве. Год назад этот особняк, находящийся в федеральной собственности (в ведении Управления делами Президента РФ), был передан в безвозмездное пользование татарских национальных организаций столицы сроком на пять лет. Но получить дом в собственность не удалось до сих пор. Полпредство Татарстана в Москве сегодня активно помогает столичной национально-культурной автономии татар в разрешении данной проблемы. Очевидно, потребуется в этом деле содействие Президента республики, Конгресса татар. Здание нуждается в серьезной реконструкции, на что требуются большие инвестиции, в пределах 4 - 7 миллионов долларов. Пока не решен вопрос собственности, рассчитывать на такие инвестиции не приходится. Тем не менее в Доме Асадуллаева, возвращения которого татарская общественность Москвы добивалась многие годы, жизнь кипит. Здесь уже действует библиотека, открыты книжный магазин, ресторан татарской кухни.

Постоянный представитель Татарстана в США Линар Латыпов сообщил, что татарская диаспора есть и в Америке. Он считает необходимым создать интернет-сайты о татарских общинах и диаспорах - это позволило бы быстро и в любой момент получить интересующую информацию о татарах, проживающих за пределами исторической родины. Такие источники информации будут способствовать установлению новых и укреплению существующих контактов между объединениями соотечественников, сохранению единства нации. К слову, о роли Интернета, средств массовой информации в этом важнейшем деле говорилось на встрече немало. Постоянный представитель Татарстана в Свердловской области Равиль Бикбов заявил, что сегодня на территории области устойчиво можно принимать программы татарстанской телекомпании ТНВ 18 часов в сутки. “Пять лет тому назад мы об этом не могли и мечтать, - заметил он. - Это стало возможным благодаря осуществлению проекта под названием “Уральским татарам - доступное национальное телевидение”. Эту идею с самого начала активно поддержал исполком Конгресса татар. И что же? Проект успешно реализуется”. Как отметил выступающий, в области уже в десяти городах смотрят через сети кабельного телевидения программы ТНВ, практически все татарские деревни принимают передачи этой компании, организованы около 50 мест коллективного просмотра в школах, клубах. Примечательно, что одна из ведущих областных газет, которая имеет тираж около 80 тысяч экземпляров и распространяется по всей области, с 3 февраля с. г. начала публиковать программу ТНВ. “И буквально с этого дня люди стали непрерывно звонить, интересоваться, как подключиться к ТНВ, и заваливать заявками”, - сообщил Р. Бикбов. По его словам, аналогичный проект, пусть в меньших масштабах, осуществляется сейчас совместно с исполкомом ВКТ в Курганской и Челябинской областях. Всего же в Уральском регионе пять областей, около миллиона татар, которые ждут, когда же они будут иметь возможность смотреть программы татарстанского телевидения. Возможно, исполкому Всемирного конгресса татар и компании ТНВ, считает г-н Бикбов, стоит осуществить проект “Российским татарам - доступное национальное телевидение” и максимально использовать возможности кабельного телевидения для показа программ телеканала как это делается в Свердловской области.

23,51 KbНа встрече высказались также представители Татарстана в странах Европы. В Австрии тоже проживают татары, хотя их здесь не так много, сообщил торгпред республики в этой стране Владимир Медведев. Но татарский народ может гордиться своими представителями, которые там живут: это профессура, преподаватели балета, создавшие балетную школу под Веной, ученые, инженеры, есть даже диктор радио “Свободы”, словом, очень интересные люди. Но не может не тревожить одно обстоятельство: наши соотечественники в зарубежных странах подвергаются сильному ассимиляционному натиску, в небольших общинах татарский язык подвергается забвению. В связи с этим работа, направленная на сохранение национальных традиций, языка, укрепление этнических корней, должна носить несколько агрессивный характер, считает Владимир Медведев. Если бы состоялось выступление фольклорного ансамбля из Татарстана в Бадене или каком-нибудь другом городе Австрии, то это стало бы настоящим событием не только для проживающих там татар, но и для людей, интересующихся тюркской культурой, заметил он. Торгпред заявил о своей готовности содействовать исполкому ВКТ в организации подобных гастролей, проведении праздника Сабантуй. “Я был бы очень благодарен исполкому Конгресса татар, если бы меня информировали о приезде в Австрию делегаций из республики, в том числе и религиозных”, - высказал пожелание В.Медведев, заметив при этом, что он не чужой человек и в исламском центре в Вене. Поддерживает дружеские отношения с его руководителями, бывает на конгрессах по исламу. Представитель РТ в Австрии предложил организовать выставку, посвященную Татарстану, - экспозицию можно было бы демонстрировать в Российском культурном центре в Вене.

Участники “круглого стола” нашли, что предложения Владимира Медведева заслуживают внимания. Поддерживая выступление этого оратора, Ринат Закиров заметил, что в прошлом году он был приглашен в Москву для участия в работе Международного совета соотечественников, который возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков. На форуме председатель исполкома ВКТ был избран заместителем председателя этого Совета. “Мы подключились к работе Международного совета соотечественников, поскольку это дает возможность, используя каналы русской эмиграции, русской диаспоры, оказывать поддержку и нашим соотечественникам за рубежом, татарским общинам”, - заявил Р.Закиров. Он проинформировал гостей о том, что буквально несколько недель тому назад от русской диаспоры в Австралии поступила заявка на гастроли ансамбля танца “Казань” по крупным городам этого континента. Причем все заботы по организации поездки артистов по просьбе татарской диаспоры русская эмиграция взяла на себя. Организация подобных гастролей выгодна вдвойне. Во-первых, благодаря этому будет обслужена татарская диаспора, во-вторых, будут установлены контакты с русскими культурными центрами, чьи возможности гораздо шире.

Ринат Закиров поблагодарил всех за заинтересованное участие в обсуждении процессов, происходящих в татарском мире сегодня, за сотрудничество с исполкомом Всемирного конгресса татар. “Наши двери для вас открыты”, - сказал он, завершая обмен мнениями.

Тимур МУСЛИМОВ

Фото автора

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2