news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Форумы//ОБ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ПРОБЛЕМАХ РОССИЙСКИХ ТАТАР//23 апреля, №15

Как мы уже сказали, в конце марта прошла отчетно-выборная конференция Федеральной национально-культурной автономии татар. На ней с докладом выступил председатель Совета ФНКТ Римзиль Валеев.

Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми выдержками из доклада. Судьба татарского народа в целом в значительной степени решается в его исторической среде обитания - в Российской Федерации. И прошлое, и настоящее, и надежды на будущее татар связаны с землей наших предков, где зарождались и исчезали древние государства. Наша конференция и федеральная национально-культурная автономия имеют великих предшественников в лице Национально-культурной автономии мусульман внутренней России, сформированной 22 июля 1917 года в Казани на объединенном съезде трех курултаев - военного, мусульманского и национального Советов, в которых татары составляли подавляющее большинство. Невозможно предать забвению деятельность первого национального парламента татар во главе с Садри Максуди, работавшего в Уфе в течение 40 дней с ноября 1917 года до января 1918 года, рассматривая насущные вопросы национального образования, культуры, самоуправления. И какие яркие самоотверженные личности, какие великие имена причастны к рассмотрению этих важнейших гуманитарных вопросов нашего народа.

Кстати, по стечению обстоятельств, число делегатов нашей конференции, совпадает с количеством депутатов той давней, самой первой национально-культурной автономии российских мусульман. Правда, наше поколение действует в иную эпоху, в иных обстоятельствах, когда и государственный строй, и общество, и угрозы современности складываются по-другому, а масштабы глобализации поставили этический фактор в новую ситуацию. Но есть общие надежды на духовный и социальный прогресс, общие тревоги за сохранения этнической самобытности, языка, культуры. И тем ответственнее и труднее быть адекватными задачам и возможностям нашего времени. В отличие от лидеров начала прошлого века, наши шансы пока еще в наших руках и мы не имеем права на поражение.

Особенность III конференции федеральной национально-культурной автономии татар заключается в том, что она впервые проводится при участии органов власти Республики Татарстан и Российской Федерации. Этнокультурные проблемы российских татар, формы их самоорганизации мы сегодня обсуждаем на отдельном форуме при участии всего нынешнего состава национально-культурных автономий татар.

Этнокультурное развитие российских татар идет по созидательному руслу, отвергая разрушение, сепаратизм, конфронтацию. В регионах традиционного проживания татарского населения действуют и расширяются школы и классы, издаются татарские газеты, в некоторых регионах ведется вещание татарских телерадиопрограмм. Проводятся концерты, вечера, национальные праздники Сабантуй, создается сеть торговых домов «Татарстан».

В центре этих добрых дел, проводимых совместно с органами власти, учреждениями регионов, Республики Татарстан, исполкомом Всемирного конгресса татар, стоят региональные и местные национально-культурные автономии татар. Формат и задачи нашей конференции позволяют не концентрироваться на перечислении мероприятий, совместно проводимых в регионах и в Татарстане. Главное для нас сегодня - разобраться с тем, как идет становление НКА татар России как самостоятельной законной структуры консолидации нашего народа в правовом поле России.

После принятия Закона РФ «О национально-культурных автономиях», определившего НКА как форму общественного самоуправления и как структуру взаимодействия этносов с государством, российские татары среди первых в стране приступили к формированию своей национально-культурной автономии. Первая конференция ФНКАТ была проведена по инициативе 4 региональных НКА и исполкома ВКТ 20 мая 1998 года. На ней был принят Устав, сформирован Совет федеральной НКА татар, председателем Совета был избран академик И.Тагиров, который в течение 4 первых лет становления федеральной автономии выполнял эту непростую миссию.

Несмотря на недоработанность системы реализации федерального Закона, идеи культурной автономии востребованы и ждут воплощения.

В 25 областях, краях, республиках компактного проживания татар созданы региональные НКА татар. За отчетный период, в 2002-2007 годы повысилась роль и выросло общее количество местных национально-культурных автономий, действующих в 36 регионах страны. Тесно сотрудничая с органами региональной власти и местного самоуправления, более 200 местных НКА занимаются развитием культуры, образования, пропагандой национальных традиций татарского народа в городах, микрорайонах, муниципальных образованиях. Одну из них - местную национально-культурную автономию села Средняя Елюзань Городищевского района Пензенской области - знают во всей стране и даже за ее пределами как пример самодостаточности и верности традициям нашего народа.

Наиболее успешно и сплоченно работают РНКАТ Ульяновской, Ивановской, Омской, Тюменской, Московской областей и города Москвы, Удмуртской Республики и Башкортостана. При содействии органов образования Татарстана и российских регионов, взаимодействуя с учебными заведениями, национально-культурные автономии принимают меры по открытию татарских классов и школ, привлечению представителей татарской молодежи к обучению в вузах РТ, формированию у них национального самосознания.

Надо сказать, условия и эффективность НКА неодинаковы и зависят от отношения региональных властей и сплоченности, состоятельности региональных автономий, уровня национального самосознания татарских предпринимателей. Основная доля татарской жизни и деятельности НКА приходится на Приволжский федеральный округ, где проживают около 4 миллионов татар, а всего в Поволжско-Уральском регионе живут более 80 процентов татар России. Традиционно активно и сплоченно, совместно с органами власти региона работают татары Удмуртии, где весьма высока степень этничности и позиции национальной культуры, образования сильны, а национальные организации, их лидеры серьезны и компетентны. Одной из самых организованных региональных автономий можно считать РНКА Ульяновской области, где именно на заседаниях Совета НКА обсуждаются все насущные проблемы татар.

Серьезно относятся к идее НКА в Сибири, в Тюменской, Омской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. В РНКАТ Омской области (руководитель Х.Садыков) первыми организовали свою деятельность на основе закона, провели образцовую паспортизацию местных автономий, показывая пример другим автономиям. Только неблагоприятные условия с дальнейшей реализации идей НКА поставили такие автономии перед трудными проблемами, которые нужно решать совместными усилиями.

Интересный опыт интеграции мусульманской уммы, просветительской деятельности, культурно-образовательской деятельности накоплен в региональной НКА Нижегородской области, где молодое поколение татар приобщается к гуманистическим ценностям исламской религии, не отрываясь от земных реалий и светской жизни. Здесь, так же как в Ивановской области, где РНКА возглавляет мусульманский лидер Фарит Ляпин, областную автономию возглавляет представитель духовного управления, имам мечети г.Дзержинска Гаяз Закиров. Не случайно, именно в Нижнем Новгороде гармонично сочетаются светская жизнь и религиозная сфера. Проходят дискотеки для мусульманской молодежи, при активном участии молодых ученых из Казани проводятся научно-практические конференции об истории российского мусульманства и великих просветителях, сыгравших большую роль в формировании национально-культурной автономии татар в начале ХХ века.

Интересно и весьма непросто складываются взаимоотношения с органами власти. Во многих регионах (в Пермской, Тюменской, Ульяновской, Ивановской, Московской и др. областях и в г. Москве) администрации относятся к НКА конструктивно, с пониманием и поддерживают инициативы.

Исключительная и нестандартная ситуация складывается в Башкортостане, где действует крупнейшая РНКАТ. Надеемся, и в этом регионе, где, кстати, в 1917-1918 годы работал первый парламент российских татар - НКА мусульман внутренней России Сибири, рано или поздно сложится нормальная ситуация взаимодействия на основе закона. Совет ФНКАТ не стоял в стороне от проблем РНКАТ Башкортостана - крупнейшей автономии татар в регионах России. Мы всегда были за конструктивность и компетентность в обсуждении и решении национальных вопросов, за диалог этнической общности с властью, не подменяя функции национальной организации административным фактором, строго соблюдая ст. 17 Закона Российской Федерации «Об общественных объединениях».

В условиях реформы государственной власти России начала XXI века, усиления процесса глобализации и заторможенного состояния общественного сознания, темпы национально-культурного развития татар начинают неуклонно снижаться. В некоторых регионах России и Татарстана уменьшается количество желающих учиться в татарских школах и классах, снижаются тиражи татарских изданий.

В отдельных регионах, в частности, в Республике Башкортостан, национально-культурные автономии сталкиваются с неисполнением федеральных законов, неконструктивным отношением чиновников к идеям национально-культурного развития в рамках НКА, решению вопросов национального образования, культуры, СМИ. В большинстве регионов Российской Федерации прекращены или сведены к минимуму телерадиопередачи на татарском языке, не оказывается финансовая помощь изданию национальных газет.

Трудно приживается национальный образ жизни в городах. Уменьшается степень этничности в селах, где снижается рождаемость и откуда наиболее конкурентоспособная молодежь уезжает в город. В большинстве российских регионов молодежь практически не знает родного языка, национальной культуры. В ряде случаев организационно-методическое обеспечение местных и региональных национально-культурных автономий незначительно. Сотрудничество НКА татар российских регионов с исторической родиной и духовно-методическим центром нашего народа – Республикой Татарстан стало острой необходимостью и важнейшей частью деятельности татарских общин.

Многонациональная Республика Татарстан, носящая имя татарской нации, второго по численности в России народа, выполняет роль духовного центра татар мира и, прежде всего, Российской Федерации. В силу того, что татарский язык, литература, культура, история едины для всех татар, гуманитарные учреждения Татарстана - средние и высшие учебные заведения, Академия наук и научные институты, центры, театры, концертные учреждения, библиотеки, музеи, печатные и электронные СМИ и особенно телевидение и радиовещание и другие учреждения работают на весь татарский народ. Я бы сказал, на всю Россию, так как именно здесь живет подавляющее большинство татар и здесь решается судьба сохранения татарского этноса. Не может быть татарской культуры или языка той или иной области. Язык, культура, история татарского народа едины и экстерриториальны, что влияет на значимость связей РТ с региональными НКА.

(Окончание следует)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100