news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фондовые индексы США ушли вниз, на отечественном рынке акций наметилась восходящая тенденция

Прошедшая неделя не преподнесла особых сюрпризов инвесторам. Большинство акций российских эмитентов сумели удержаться на положительной территории и закрыть неделю небольшим приростом, несмотря на неоднозначную динамику на мировых фондовых и товарных рынках. Индекс ММВБ подрос на 0,2% до уровня 1675,65, индекс РТС увеличился на 0,68% до отметки 1896,1.

Американским инвесторам потерь избежать не удалось. Ведущие фондовые индексы США ушли вниз на фоне падения цен на государственные облигации и финансовых проблем двух инвестиционных фондов. В результате американские индексы завершили неделю снижением: Dow Jones -2,05%, S&P -1,98%, Nasdaq -1,44%. Потери рынка акций могли бы быть и более существенными, если бы не хорошие квартальные отчеты одной из ведущей инвестиционной компании Morgan Stanley и транспортной компании FedEx.

Японский рынок, напротив, вырос на 1,21% и достиг самой высокой отметки за последние 7 лет. Среди лидеров роста акции производителей компьютерных компонентов и ведущие торговые компании.

Одной из причин слабой динамики отечественных акций, стала ситуация на товарных рынках, где продолжилось падение в металлургическом секторе. В очередной раз аутсайдером недели стал никель, подешевевший еще на 11%. Тем не один из ведущих поставщиком данного метала, компания «ГМК Норильский никель», сумела вырасти на 1,19%.

Цены на нефть практически не изменились и остались в районе 71$ за баррель.

Одним из лидеров роста среди высоколиквидных бумаг на отечественным рынке стали акции Аэрофлота, прибавившие более 10%. Поводом для роста, стала появившееся в прессе информация о том, что ведущая авиакомпания страны может отказаться от плана покупки убыточной Alitalia, итальянского авиаперевозчика. Аналитики неоднозначно оценивают перспективы покупки данной компании, считая, что возможная прибыль в будущем не соответствует текущим затратам. Таким образом, до окончания аукциона по покупки Alitalia Spa, котировки акций Аэрофлота, возможно, будут подвержены сильным колебаниям.

На прошедшей неделе результаты финансовой деятельности опубликовала одна из ведущих розничных сетей страны «Аптечная сеть 36,6». Чистая прибыль компании в 2006 году выросла в 4,2 раза, по сравнению с уровнем 2005 года и составила 34,5 млн. долларов. Результаты превзошли средние прогнозы аналитиков, хотя и показали некоторое снижение рентабельности. В целом мы по-прежнему позитивно смотрим на акции компании, и считаем их одними из наиболее перспективных на фондовом рынке.

Заметно менее выразительной была финансовая отчетность «Уралсвязьинформа», телекоммуникационной компании Уральского федерального округа, также опубликованная на прошедшей неделе. В 2006 году чистая прибыль снизилась на 56,5% относительно уровня 2005 года и составила 828,7 млн. рублей. Данный показатель оказался ниже уровня прогнозов аналитиков, что в свою очередь, может выльется в снижение котировок акций данной компании в среднесрочной перспективе.

«Голубые фишки» российского рынка завершили неделю разнонаправлено. Акции МТС (260,99), Сбербанка (99500) и Татнефти (122,32), сумели вырасти в цене, соответственно на 3,36%, 0,71%, 0,77%, в то время как бумаги РАО ЕЭС (34,62), Роснефти (205,99) и Газпрома (262,96), напротив, снизились, соответственно -1,79%, -1,73%,-0,77%.

Важнейшим событием следующей неделе станет заседание Федеральной Резервной Системы США по процентным ставкам, от решения которого сильно зависит ситуация на мировых фондовых площадках. На отечественном рынке акций мы не ожидаем серьезных колебаний и предполагаем умеренный рост в рамках наметившейся около месяца назад восходящей тенденции. Мы обращаем внимание инвесторов на акции банковского и потребительского секторов, как одних из наиболее интересных в среднесрочной перспективе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100