news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Флюра Зиятдинова: «Пересматривать Конституцию пока необходимости нет»

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Мария Семенова). Первым пунктом в повестке дня состоявшегося сегодня заседания комитета Госсовета РТ по государственному строительству и МСУ был проект закона «О государственных символах Республики Татарстан». В законопроект, подготовленный ко второму чтению, внесено значительное количество поправок. Часть из них была отмечена Правовым управлением Аппарата Госсовета РТ, как не согласующаяся с действующей Конституцией и вступающая во внутреннее противоречие с законодательством Татарстана.

В частности, много споров у членов комитета вызвала первая поправка в законопроект, касающаяся исключения из преамбулы слов «суверенитет Республики Татарстан». По заключению Правового управления, эта поправка не согласуется с Конституцией РТ. Несмотря на формальную правильность такой постановки вопроса, автор поправки, председатель комитета Александр Федоров, все же предложил ее принять, в связи с тем, что слово «суверенитет» является на данный момент «камнем преткновения» и, возможно, впоследствии эта статья Конституции также будет пересмотрена. Однако на данный момент, по словам депутата Флюры Зиятдиновой, «Конституцию пересматривать пока необходимости нет», и на сегодняшний день будет достаточно принять соответствующие поправки в законопроект. После продолжительной дискуссии поправка была отложена на рассмотрение депутатов Госсовета РТ.

Остальные поправки в этот законопроект носили, в основном, редакторский характер. В частности, несколько из них предусматривало возможность муниципалитетов самостоятельно решать, будут ли они использовать республиканскую символику в работе органов МСУ. Также внесена существенная поправка относительно исполнения гимнов России и Татарстана. Если на данный момент существует возможность исполнения их в различных вариантах, то со следующего года будет записан диск, оригинал которого будет храниться в Госсовете РТ, а копии - розданы всем муниципалитетам республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2