news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Флора АХМЕТОВА-УРМАНЧЕ: «Баки Урманче впервые вернулся на свою родину»

26 февраля в студии агентства «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося татарского художника Баки Урманче. О жизни и творчестве художника рассказали его вдова, кандидат филологических наук Флора Ахметова-Урманче и заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств Татарстана по научной деятельности Екатерина Ключевская. Пресс-конференция транслировалась в режиме on-line на сайте агентства.

Напомним, Баки Идрисович Урманче – живописец, скульптор, график. Он родился 22 февраля 1897 года в деревне Куль-Черкен Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Буинский район Татарстана). За долгую творческую жизнь Б.Урманче создано несколько сотен живописных полотен, более 150 скульптурных произведений и свыше четырех тысяч графических листов.

Екатерина Петровна, в чем, на ваш взгляд, уникальность Баки Урманче?
Е.К.:
Это один из выдающихся мастеров искусства Татарстана XX века. Личность во многом уникальная, в нем сошлось многое – талант живописца и скульптора, графика, знатока восточной поэзии, что встречается нечасто. Он великолепно владел тюркскими языками, знал арабский. Баки Урманче сам писал стихи, он известен и как критик современного изобразительного искусства. Такой энциклопедичности в искусстве Татарстана того времени мы уже не найдем, в этом непреходящее значение и уникальность Урманче. Стоит отметить, что искусство скульптуры в XX веке в Татарстане развивалось слабо, и только с возвращением Баки Идрисовича был дан мощный толчок развитию этого вида искусства. Им была создана портретная галерея уникальных деятелей татарской культуры. Такого широкого охвата в пластических образах эти личности не знали и получили воплощение именно в творчестве Баки Урманче, и в этом его заслуга. Кроме того, он создал обширную галерею с изображением ученых, музыкантов, архитекторов Татарстана. Мы не найдем сегодня вот такого исчерпывающей трактовки Г.Тукая, которую мы находим в творчестве этого художника. Он блестяще знал бытовую культуру татар, что отразилось в большой серии эскизов национальных костюмов, которые он создавал для Татарской государственной филармонии на протяжении нескольких лет. Это тоже одна из замечательных страниц не только его творчества, но и всего татарского искусства. Потому что такой развернутой и обобщающей серии татарских костюмов мы, пожалуй, ни у кого из татарских художников не найдем. Можно много говорить о его блестящем даровании живописца, интересно, что его успехи и завоевания начались с первых шагов в искусстве, и вот эту планку высокого уровня мастерства он никогда не снижал на протяжении всей своей долгой жизни. Он создавал произведения эталонного уровня.

Флора Вагаповна, а каким его запомнили вы?
Ф.У.:
Да, последние 25 лет его жизни мне посчастливилось прожить с ним вместе. Удивительно, но он работал по 25 часов в сутки. А в Москве он так работал, что не спал по двое суток. Спал он богатырским сном и работал без остановки. Он был очень трудолюбивым и добрейшим человеком, любил детей, свой народ, жизнь. Когда он переехал в Москву, то поселился у женщины, в квартире которой уже жили 5 человек. Баки Урманче с первого взгляда полюбил хозяйку квартиры, и любовь эта была взаимной. Они жили в маленькой квартире, Баки Урманче воспитывал чужих детей, а позже у них родился сын Ильдар, который был необычайно талантливым человеком. Баки Идрисович работал до конца жизни, много читал, общался с людьми. Мы выпустили книгу с воспоминаниями близких людей о Баки Урманче.

Как известно, Баки Урманче даже во время службы в армии не расставался со своей скрипкой, конечно, с карандашом и акварелью. Какую роль в его жизни играла музыка?
Е.К.:
Дело в том, что у него от природы был замечательный голос. Многие, кто слышал Баки Урманче, говорят, что это был бархатный баритон. Известно, что он всегда пел во время работы. Он знал много народных татарских песен, это тоже был один из источников его вдохновения. Музыка играла в его жизни очень большую роль. В Казани, в квартире Урманче часто собирались люди искусства, и музыканты считали за честь выступить перед художником, так как он был благодарным слушателем и настоящим ценителем высокого искусства.

Первоначальное образование Баки Урманче получил в медресе «Мухаммадия» в Казани. Скажите, он всегда был глубоко верующим человеком?
Ф.У.:
А как же, ведь у него, по семейным преданиям, до 25 колена предки были духовными лидерами. У него был старинный, рукописный Коран, который он читал по пятницам. Он был глубоко верующим человеком, всегда вставал с восходом солнца, примерно в 4 часа утра. К 6 часам я уже готовила ему завтрак, поэтому я тоже вставала довольно рано. Сразу после завтрака он спускался в мастерскую и работал весь день.

22 февраля Казань отмечала день рождения великого художника, которого называют основоположником татарского профессионального искусства. В частности, открылась выставка его работ и были вручены премии им.Баки Урманче. Екатерина Петровна, трудно было выбрать победителей, ведь было более 60 претендентов?
Е.К.:
Премия была учреждена Министерством культуры нашей республики, ее цели - способствовать развитию и становлению татарского изобразительного искусства, отмечать наиболее выдающиеся произведения в этой области. Премия присуждается раз в два года. Соискателями премии в этом году стали 64 художника и искусствоведа, которые представили свои работы в пяти номинациях – живопись, графика, скульптура, декоративное искусство, искусствоведение. Кстати, номинация по искусствоведению введена только в этом году. Выбирать победителей всегда очень сложно. В последнем конкурсе приняли участие художники не только из Казани, но и Татарстана. Это очень важно, так как нужно поддерживать искусство не только столицы, но и всей республики в целом. Что касается выставки, которая открылась в галерее «Хазинэ», то ее мы постарались сделать особенной и показать не только художника Урманче, но и каллиграфа, знатока арабских книг, библиофила. Мало кто знает, что он владел персидским, арабским, турецким, французским и английским языками. Специалисты считают его коллекцию арабских рукописных книг одной из самых интересных в Казани. Мы ставили такую задачу - показать его многогранность. К этой выставке был издан каталог, который включает собрание произведений ГМИИ РТ и коллекцию работ из семьи художника. Этот каталог очень богато иллюстрирован, в нем представлены все грани дарования Баки Урманче.

Ф.У.: Кстати, нам удалось собрать на одном диске татарские песни в исполнении Баки Урманче. Пока он не растиражирован, но мы надеемся, что появится спонсор и нам удастся сделать качественные копии диска.

Какие еще мероприятия планируются в рамках 110-летия со дня рождения Баки Урманче?
Е.К.:
22-23 марта ГМИИ РТ организует научно-практическую конференцию, посвященную жизни и творчеству Баки Урманче. Ее участники обсудят широкий круг проблем, в том числе этнофилософские проблемы культуры и деятельность национально-художественных школ в условиях глобализации. Будут и доклады о творчестве Баки Урманче.

Ф.У.: Хочется добавить, что при жизни Баки Урманче была выпущена лишь одна достойная монография, посвященная его творчеству, автором которой выступил Анатолий Новицкий. Недавно им был создан альбом «Баки Урманче», за что он был удостоен премии Министерства культуры РТ им.Б.Урманче в номинации «Искусствоведение».

Какие чувства вы испытывали во время проведения торжественных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения близкого вам человека?
Ф.У.:
Спасибо за очень хороший вопрос. Мне лично кажется, что Баки Урманче впервые вернулся на свою родину, так как в центре города, в Казанском Кремле в первый раз открылась выставка его произведений, а ведь он об этом мечтал всю жизнь. Когда отмечали его 80-летие, то он был очень доволен, даже писал стихи о том, что, оказывается, и после 70 лет жизнь продолжается, когда тебя признают на родине. С выставок его работ мне не хочется уходить, так как создается ощущение, что он находится где-то здесь, рядом со мной.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100