Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Финские ученые выяснили значение изменения рациона для предотвращения инсульта
Защите организма от инсульта способствует обилие томатов и других овощей в рационе человека.
(Рига, 9 октября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Инсульт можно предотвратить, изменив рацион. Профессор Йоуни Карппи из Университета Восточной Финляндии доказал, что защите организма от инсульта способствует обилие томатов и других овощей в рационе человека. Об этом сообщает Радио Финляндии «YLE».
Ученый объяснил защитный эффект высокой концентрацией в помидорах антиоксиданта ликопина. Ликопин относится к числу каротиноидов. Именно этот пигмент определяет цвет плодов томата.
В работе показано, что финские мужчины, получающие через пищу много ликопина, реже заболевают инсультом, чем мужчины, у которых в рационе мало продуктов, содержащих ликопин.
Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Йоуни Карппи из Университета Восточной Финляндии, опубликованы в престижном международном научном журнале «Neurology».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»