news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Финские компании презентовали в Казани свой бизнес-потенциал

news_top_970_100

(Казань, 10 июня, «Татар-информ»). Сегодня в рамках Дней Финляндии в Татарстане под эгидой Министерства экономики и промышленности РТ в Казани был проведен «круглый стол» на тему «Технология и промышленность», на котором состоялась презентация финских фирм. Встречу представителей деловых кругов страны Суоми и Татарстана провели директор–распорядитель, глава компании «Metso Automation» Теуво Лааксонен и заместитель министра экономики и промышленности РТ Сергей Мухин. Для участия в «круглом столе» были приглашены руководители и специалисты ведомств, предприятий и организаций республики, представляющих разные отрасли и сферы экономики Татарстана – легкую, химическую, нефтехимическую, топливную промышленности, машиностроение, энергетику, ОПК, НИИ, малый и средний бизнес.

Финских бизнесменов, пожелавших рассказать о своем бизнесе, оказалось так много, что на каждую презентацию отводилось не более 15 минут. Со своим потенциалом участников «круглого стола» ознакомили представители АО «Балтик танк» - одной из крупнейших в Финляндии фирм-терминалов продуктов химии и других жидкостей, АО «Вяртсиля», специализирующегося на проектировании, строительстве и поставках электростанций, а также насосных и компрессорных станции на основе двигателей внутреннего сгорания единичной мощностью от 1 МВт до 16 МВт. Станции от «Вяртсиля» способны работать на природном и попутном газах, нефти, мазуте, дизтопливе, растительных маслах. Выпускникам КГУ представилась возможность посмотреть на создателей уникальных лифтов, которые вот уже более 30 лет эксплуатируются в высотном здании университета. Те, кто имеет представление, насколько «бережно» они используются казанскими студентами, сразу поверили в правдивость слов заместителя генерального директора ЗАО «Коне лифтс» Томми Тиенхаара, утверждавшего, что «Коне» является ведущей фирмой мирового лифтового и эскалаторного бизнеса, гарантирующей безупречное качество своей продукции. Фирма имеет репутацию не только самого надежного лифтостроителя, но и «высокоскоростного»: самые быстро движущиеся лифты в мире – 17 метров в секунду – проектирует и создает «Коне». Оборот корпорации «Метсо Автоматизация», которую возглавляет Теуво Лааксонен, в прошлом году составил 4 миллиарда евро. В общей сложности фирма поставила более 3500 современных открытых систем автоматизации в разные страны мира, более 5 миллионов клапанов собственного производства, а также датчиков и преобразователей. «Метсо Автоматизация» изготавливает и поставляет системы для автоматизации техпроцессов в целлюлозно-бумажной, нефтяной, газовой, металлургической и химической промышленности. Эти системы также широко используются для дистанционного управления нефте- и газопроводами.

В течение дня возможность познакомить татарстанцев со своим бизнесом была у представителей 10 фирм, в числе которых АО «Мика Электро ЛТД», изготавливающая самые надежные светильники (жизненный срок до 100000 часов) для профессионалов - спасателей, полицейских, военных и т.д., ОАО «Несте Ойл», занимающаяся переработкой нефти, а также телекоммуникационная корпорация «Нокиа», компания «Сандвик», выпускающая горное и строительное оборудование, фирма «ЭкоФорум», работающая в области охраны окружающей среды.

На вопрос относительно сроков адаптации финского бизнеса в нашей республике, заданный в ходе работы «круглого стола» вопрос, татарстанский замминистра экономики и промышленности Сергей Мухин и министр торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккаринен дали единодушный ответ: «Главное, что созданы условия для развития бизнеса, а при наличии интереса к сотрудничеству процесс обязательно пойдет, причем в обе стороны».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100