news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Финны охотно держат дома лам и альпак

Нежный и дружелюбный нрав лам и альпак способствует их активному привлечению в программы терапии с помощью животных.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Туристу, совершающему путешествие по Финляндии, не стоит удивляться, если из-за забора в сельской местности вдруг выглянет совершенно не типичная для этих мест мордочка ламы - это не мираж и не зоопарк.

Симпатичные мохнатые ламы и альпаки, традиционные спутники скотоводов в Южной Америке, где они известны уже более 5 тыс. лет, в наши дни получают все большее распространение в Финляндии.

Многие финны охотно приобретают этих домашних парнокопытных в качестве домашних любимцев, спрос на которых растет год от года: например, все детеныши, рожденные в 2007 году, уже распроданы, и желающие записываются в очередь на пометы 2008 года.

Первые альпаки и ламы появились в стране Суоми во второй половине 1970-х, когда их стали разводить в центральной Финляндии, в первую очередь, как поставщиков прекрасной теплой шерсти, которая высоко ценится для изготовления трикотажных изделий - именно для этого их разводят на родине, в Южной Америке. Однако для европейцев ламы и альпаки - животные почти экзотические, поэтому на новой родине их роль значительно разнообразнее.

В наши дни в Финляндии проживает 250 особей, и финны охотно приобретают их не только в качестве "шерстяных" животных, но и как спутников для пешего туризма, а нежный и дружелюбный нрав лам и альпак способствует их активному привлечению в программы терапии с помощью животных. Ламы привыкли к природным условиям Северной Европы и чувствуют себя в финских домах вполне комфортно.

Подобно обладателям собак и кошек, финские владельцы лам и альпак с 2005 года устраивают выставки, где их питомцы демонстрируют не только красоту тела, манеру двигаться, характер и качество шерсти, но и умение красиво ходить в уздечке, спокойно стоять перед судейской комиссией - здесь важно, чтобы лама давала к себе прикасаться.

В стране Суоми существует уже целый союз владельцев лам и альпак, при посредничестве которого поклонники этих животных обмениваются информацией и сувенирами и пропагандируют этот вид домашних любимцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2