news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Финансисты США призывают ФРС не игнорировать инфляцию

Президент ФРБ Сент-Луиса Уильям Пул считает, что США избежит рецессии, но ФРС должна бороться с инфляцией.

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Американская экономика, возможно, избежит рецессии, но угрозу для нее также представляет инфляция, и Федеральная резервная система (ФТС) не должна игнорировать этот риск, борясь с ослаблением экономического роста, считает президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул, передает «Reuters».

«В любое время члены центробанка могут начать проводить эффективную стимулирующую политику, чтобы практически полностью исключить вероятность значительной рецессии на год вперед, однако это, скорее всего, будет сделано ценой неприемлемого увеличения темпов инфляции», - сказал Пул.

«Существенное увеличение темпов инфляции может привести к более масштабной рецессии впоследствии, о чем страна узнала такой дорогой ценой в 1970-х», - добавил он.

Пул уходит в отставку в конце марта и не будет участвовать в заседании Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC), который определяет денежно-кредитную политику центробанка. Заседание должно состояться 18 марта.

Инвесторы полагают, что на этом заседании ФРС вновь понизит процентные ставки, чтобы уберечь экономику от негативных последствий ослабления в секторе жилья и кредитного кризиса. В настоящее время ключевая процентная ставка в США составляет 3,00 процента годовых.

Пул признал, что экономика США слабеет, однако выразил надежду на то, что она избежит рецессии.

«Сегодня американская экономика хромает. Кто-то считает, что вскоре наступит рецессия, кто-то – я причисляю себя к этой группе – думает, что экономика избежит рецессии», - сказал Пул.

«Разница во взглядах может быть не очень большой, поскольку едва растущая экономика будет выглядеть и чувствовать себя почти так же, как экономика в период небольшого сокращения производства».

В среду ФРС понизила прогноз роста американской экономики на 2008 год до 1,3-2,0 процента с 1,8-2,5 процента, ожидавшихся в ноябре, и немного повысила прогноз инфляции.

Ранее на этой неделе были опубликованы данные об инфляции в США за январь. Индекс потребительских цен вырос в прошлом месяце на 0,4 процента в месячном исчислении, а базовый индекс (при расчете которого не учитываются цены на продукты питания и энергоносители) поднялся на 0,3 процента. Аналитики, опрошенные «Reuters», ожидали роста общего индекса на 0,3 процента, а базового – на 0,2 процента.

Пул сказал, что хотя не приветствует то, что потребительские цены выросли в январе, но и не видит в этом причин для особенного беспокойства, поскольку темпы их роста были достаточно умеренными.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2