news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Финансирование строительства жилых домов, возводимых по социальной ипотеке, улучшится

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин принял сегодня участие в видеоконференции по вопросам ввода жилья, которую провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, сообщили в пресс-службе ГЖФ.

В своем выступлении Талгат Абдуллин признал, что на сегодняшний день, действительно, сложилась проблема недофинансирования авансов на строительство жилых объектов по программам, реализуемым фондом, но в последние дни ситуация нормализуется. В начале следующей недели со счетов фонда будут перечислены средства на строительство объектов, вводимых по плану в текущем году.

Определенные сложности, по мнению исполнительного директора, возникли из-за нарушения графика поступления средств, получаемых по кредитной линии Сбербанка, а также задержки поступления 2 млрд. 600 млн. рублей, получаемых в виде возвратных денег по программе «Обеспечение жильем молодых семей».

Все эти проблемы, включая работу по разработке программных продуктов и нормативных документов, определяющих порядок приобретения квартир в городах и жилых домов в сельской местности по программам «Обеспечение жильем молодых семей» и «Обеспечение жильем молодых специалистов, проживающих в сельской местности», способствовали тому, что произошел сбой в распределении жилья по жилищным программам, реализуемым фондом.

В настоящий момент, как сообщил Талгат Абдуллин, разработка нормативных документов завершается. Во всех муниципальных образованиях получены нормативные документы по программе «Обеспечение жильем молодых специалистов, проживающих в сельской местности» и идет освоение средств. Так, на счетах муниципальных образований из 125 млн. рублей свободных средств остались неосвоенными 43 млн. рублей.

Что касается вопроса, связанного с финансированием жилых объектов, Премьер-министром принято решение о предоставлении фонду средств, которые планировалось направить на жилищное строительство в декабре текущего года, уже в октябре. С этой целью в ближайшие дни ГЖФ должен представить Правительству список строительных объектов, где ситуация наиболее неблагоприятна и требует оперативного вмешательства.

Эта мера, по мнению участников видеоконференции, должна способствовать нормализации строительного процесса и выполнению плана по вводу жилья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100