news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Финансирование строительства метро должно вестись на паритетных началах, считает Рустам Минниханов

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани открылось выездное заседание Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Основным и самым приоритетным вопросом Совета стало предложение о восстановлении сбалансированного финансирования развития и строительства метрополитенов в России в равных долях по 50 процентов доли средств федерального бюджета и средств субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется развитие и строительство метрополитенов.

Это в своем вступительном слове от имени Правительства РТ подчеркнул и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов: "Мы глубоко озабочены тем отношением федерального центра к строительству метро, которое сложилось в настоящее время. Сегодняшние доли отношений федерального бюджета и регионального бюджета неконструктивны и не дают эффективно решать задачи метростроения. В Казани в ближайшие годы будут сданы две станции метро, но это большая нагрузка на республиканский бюджет. Если не пересмотреть финансирование хотя бы по схеме 50 на 50 процентов, решить стоящие перед нами задачи будет сложно".

В заседании Совета принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, Федерального собрания Российской Федерации, правительств и администраций субъектов Российской Федерации, мэрий и администраций городов, заказчиков строящихся метрополитенов и руководителей действующих метрополитенов. Стоит отметить, что подобный представительный форум впервые проходит в регионе РФ, а не в Москве.

В рамках Совета будут рассмотрены приоритетные задачи по проблемам метростроения в России, определенные решением Совета Росжелдора от 29 ноября 2006 года, и планируется одобрить и поддержать проводимую Росжелдором работу по разработке проекта трехлетней целевой программы «Развитие метрополитена в городах Российской Федерации на 2008-2010 годы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2