news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Финансирование мегапроекта в Нижнекамске будет комбинированным

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). Финансирование строительства комплекса нефтехимии и нефтепереработки в Нижнекамске будет осуществляться комбинированным способом – сначала из собственных средств ОАО «Татнефть», а с конца 2007 года - на условиях проектного финансирования, организованного французским банком «BNP Paribas». Об этом сообщило агентство «АК&М со ссылкой на Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.

По его словам, у «Татнефти», годовой оборот которой в этом году составит 11 млрд. долларов, на данном этапе проблем с финансированием этого проекта нет. В этом году компания уже инвестировала в него 5 млрд. руб. Затраченные компанией средства впоследствии будут переложены в качестве обременения на ЗАО «Нижнекамский НПЗ», являющееся оператором проекта. Если же ориентироваться только на проектное финансирование, то комплекс удастся построить не к 2010 году, как планируется, а к 2013 году, сказал Р.Минниханов.

Напомним, что «BNP Paribas», являющийся международным финансовым консультантом проекта, ведет работу по организации схемы финансирования. До этого «Foster Wheeler» - международный консультант по управлению проектом - должен подготовить расширенный базовый проект комплекса.

В состав комплекса войдет НПЗ, который будет перерабатывать 7 млн. тонн тяжелой нефти. Вторым объектом станет завод глубокой переработки нефти. Третьим объектом будет нефтехимический завод, рассчитанный на переработку ароматических углеводородов и пропилена. В целом стоимость строительства комплекса оценивается в 130,3 млрд. рублей, в том числе 22 млрд. - инфраструктуры. Из последних 16,5 млрд. рублей будут обеспечены за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100