news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Философия осознанного потребления: «Татнефть» поделилась опытом ресурсоэффективности

Эффективность и энергосбережение являются частью философии развития компании «Татнефть». За счет энергосберегающих инновационных технологий и ИТ-решений нефтяники за три года сэкономили 264 тыс. тонн условного топлива, или 5,5% от годовой потребности в энергии. Свой опыт «Татнефть» презентовала на международном форуме ТЭФ-2022.

Философия осознанного потребления: «Татнефть» поделилась опытом ресурсоэффективности

Композиты из льняных волокон помогут снизить углеродный след

Как сообщает еженедельник «Нефтяные вести», на выставке в рамках форума «Татнефть» представила стильную и содержательную экспозицию. Здесь были представлены технологии, снижающие затраты и углеродный след в разных сферах деятельности. Как всегда, была новая «фишка»: у стендов устроили что-то вроде скверика со скамейками, с виду деревянными, и фонарными столбами, вроде бы металлическими. А оказалось — всё из композитов, состав которых включает и льняные волокна.

Композитные материалы — одно из новых направлений деятельности нефтяной компании. Например, замена деталей промыслового оборудования и трубопроводов на композитные дает не только экономию и долговечность, само их производство снижает углеродный след в 6–7 раз в сравнении с металлическими. Теперь компания готова поделиться своими наработками для гражданской сферы — например, использовать стеклопластик для замены обветшавших коммунальных трубопроводов.

Образцы композитных изделий генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов продемонстрировал осмотревшим экспозицию Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и помощнику Президента России Игорю Левитину. Характерной особенностью последнего времени при демонстрации новинок «Татнефти» стал акцент на цифровизацию всех процессов. К примеру, благодаря современным IT‑решениям, только в системе ППД объемы непроизводительной закачки и удельное электропотребление снижены в 1,8 раза. Использование системы ТОиР на «ТАНЕКО» сократило технологические потери нефтепереработки на 0,6% за счет оптимизации межремонтного периода. Оптимизация режимов работы с помощью цифровых двой­ников за трехлетний период реализации программы позволила сэкономить 51 тыс. тонн условного топлива.

«Татнефть» локализует производство ветроэнергетических установок в Татарстане

Всё это обеспечило снижение потребления ТЭР по Группе «Татнефть» за 2019–2021 годы на 264 тыс. тонн условного топлива, или 5,5% годовой потребности в энергии. На предстоящий трехлетний период запланировано довести этот показатель до 400 тыс. тонн.

Еще один современный тренд — освоение источников возобновляемой энергии. И прямо на площадке перед экспозицией «Татнефти» заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии Азат Хабибрахманов подписал знаковое соглашение с челябинским «Рэкоинвестом» о производстве в Татарстане ветроэнергетических установок и строительстве ветряных электростанций.

Это событие на заседании правительства по энергоресурсоэффективности, прошедшем в тот же день на «Казань Экспо», вице-премьер Татарстана Альберт Каримов назвал примером импортозамещения в условиях западных санкций, отмечают «Нефтяные вести». Как раз стало известно, что заморожен проект ветроэлектростанции в Чистопольском районе с участием компании Enel.

«Мы для продолжения работы планируем сосредоточиться на локализации, на реализации своих проектов ветроэнергетического оборудования», — сказал он.

«Татнефть» создаст первый в Татарстане автономный энергоэффективный поселок

На долю «Татнефти» приходится почти четверть электропотребления в Татарстане, в то же время компания является крупнейшим производителем энергии, обеспечивает ею другие промышленные предприятия и население. Вопрос эффективного производства и сбережения энергии заложен в ценностях и философии развития компании, в мировоззрение нефтяников по созданию устойчивого будущего. Наработав богатый опыт в области энерго- и ресурсоэффективности, в компании поняли, что компетенции нефтяников, их инженерный подход могут быть востребованы как в Татарстане, так и в целом в России. Идеи по применению имеющегося опыта сложились в масштабный проект создания устойчивого автономного энергоэффективного поселения на базе поселка Актюбинский Азнакаевского района. Подробности озвучили на заседании Правительства РТ, состоявшемся в рамках форума.

Проект «Актюба» основывается на четырех взаимосвязанных составляющих. Во-первых, это создание комплекса современных проектов по энергообеспечению и производству продуктов из биосырья, что обеспечит экономическую устойчивость поселка. Во-вторых, это экология и рациональное потребление ресурсов, применение углеродно-нейтральных, энергоэффективных технологий замкнутого цикла. В‑третьих, развитие и создание комфортной среды для жизни. А главное — формирование нового мировоззрения, основанного на принципах осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам.

Уже сегодня в поселке действует биогазовая установка для генерации электроэнергии из отходов животноводства. Полным ходом идет строительство биотехнологических производств, твердотопливной котельной на древесной щепе, реконструируются с применением самых передовых энергосберегающих технологий жилые дома.

Опыт «Татнефти» по созданию экономики замкнутого цикла, комплексного подхода к вопросам энергоресурсоэффективности может тиражироваться по всей стране. Благодаря этому много поселков и малых городов могут получить вторую жизнь.

«Этот опыт может быть применим для многих моногородов России, — резюмировал помощник Президента РФ Игорь Левитин. — Пример «Татнефти» показывает, как найти возможность, чтобы люди оставались в своих городах, а молодежь могла развиваться».

«Вопрос не как экономить, а как меньше потреблять и тратить, выстраивать цепочки замкнутого цикла»

Опыт «Татнефти» обсуждался на «Казань Экспо» и позже — уже в ходе заседания рабочей группы по подготовке заседания Госсовета РФ на тему энергоресурсоэффективности. Сопредседательствовали Игорь Левитин (он также секретарь Госсовета РФ), Рустам Минниханов и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. По видео были подключены и выступали представители федеральных ведомств и регионов России.

Выступление Наиля Маганова вызвало оживление среди участников мероприятия. Генеральный директор «Татнефти» сделал акцент на пестовании в обществе культуры потребления и экологически ответственного мировоззрения. Дело в том, что для нефтяников энергоресурсоэффективность крайне актуальна, поскольку по мере ухудшения качества запасов нефти энергоемкость продукции нарастает.

«В этих условиях для нас стоит вопрос, не как больше сэкономить, а философия того, как, производя продукцию, меньше потреблять и тратить, выстраивать цепочки замкнутого цикла», — сказал Наиль Ульфатович.

По его словам, достижения компании уже дают большой эффект, энергоемкость продукции снижается примерно на четверть. И «Татнефть» готова эти технологии тиражировать для всей страны. Они уже активно экспортируются в другие страны.

«Наличие природных ресурсов дает возможность накопить опыт и создать что-то более эффективное»

Но по мере продвижения корпоративной программы энергоресурсоэффективности приходится сталкиваться с большим числом прежних неэффективных решений в разных сферах. Например, из-за снижения энергопотребления простаивают котельные.

«Нефть — это не «ресурсное проклятие», а локомотив, который ведет за собой многие инициативы. Наличие природных ресурсов дает возможность накопить опыт и создать что-то более эффективное, — считает Наиль Маганов. — Пора переходить от нынешнего технологического уклада на следующий уровень. И вектор мышления должен быть направлен не только внутрь системы, а и вовне».

Поэтому в компании пришли к мысли, что нужно формировать у молодого поколения новое мировоззрение.

«Как мы у себя это делаем? Энергоэффективность — это не удел узкой группы специалистов, которые считают показатели, — пояснил генеральный директор «Татнефти». — Это должно стать элементом реальной культуры, энергоэффективные решения должны изначально быть в поведении человека, так же, как привычка с утра чистить зубы».

Как пишут «Нефтяные вести», в «Татнефти» создали научно-­технический кластер для отработки технологий. Большую группу инженеров и ученых объединили на базе АГНИ. Плюс к этому 1200 молодых инженеров Компании и порядка 180 студентов привлечены к исследованию всех производственных объектов. С помощью тепловизоров, квадрокоптеров делается тепловой контроль, рассчитывают все потери.

«Создается команда с другими ценностями, они воспитывают свое энергоэффективное, экологическое мышление, — уверен Наиль Маганов. — Эти молодые инженеры уже не позволят принимать неэффективные решения».

«Тему формирования мировоззрения надо включить в госпрограмму по ресурсоэнергоэффективности»

«Многие у нас уже в четвертом поколении — нефтяники, но мир шире и надо показывать молодежи новые возможности для развития, для карьеры», — считает глава «Татнефти». Поэтому в компании пришли, например, к развитию биотехнологий, формируется биокластер, создаются биолаборатории в школах.

Компания сама выращивает саженцы и высаживает их. Из этой древесины путем пиролиза производятся биотопливо, компоненты для нефтепереработки и нефтехимии. В одном только 2021 году «Татнефть» посадила 8 млн деревьев, в этом году — уже 5 млн.

Услышав эти цифры, Сергей Цивилев удивленно воскликнул: «Восемь миллионов — одна компания?! Присылайте видеоролик, разошлем его всем». Рустам Минниханов отметил, что при этом используются неудобья, эрозионные земли, непригодные для других целей.

А в уже упомянутой ранее Актюбе, как добавил Наиль Маганов, в каждом детском садике поставили контейнеры для раздельного сбора мусора, и дети теперь побуждают родителей, чтобы его сортировать на макулатуру, пластик, стекло… В результате в поселке количество мусора убавилось в четыре раза.

«Считаем, что тему формирования мировоззрения надо тоже включить в госпрограмму по ресурсоэнергоэффективности, — заключил генеральный директор «Татнефти». — А мы готовы показать, как это делать на практике».

«Тогда надо подключить к нашей рабочей группе комиссии по образованию и по молодежи», — предложил кемеровский губернатор.

«Вы компания самодостаточная, можете позволить себе такие вещи. Но таких у нас в стране немного, — отметил Игорь Левитин и тут же спросил у Наиля Маганова: — Что касается мировоззрения молодежи, вы зачем этим занимаетесь, как к этому пришли?»

Последовал простой ответ: «Мы живем там, где работаем. Нам далеко не безразлично, как развивается регион, какая у нас экология, какие перспективы».

«Приезжайте в «Татнефть», посмотрите, как она занимается детьми!» — заключил Рустам Минниханов.

Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»

news_bot_970_100