news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фильмом «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова в Казани открылся кинофестиваль «Сталкер»

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня во Дворце культуры химиков в Казани показом художественного фильма «Магнитные бури» известного режиссера народного артиста России Вадима Абдрашитова открылся Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». После просмотра, который прошел при полном аншлаге состоялась творческая встреча с автором картины.

«Благотворительная акция фестиваля «Сталкер» не имеет отношения к юбилею Казани, права человека нарушаются во все времена, а «Сталкер» говорит о правах человека наглядно - средствами кино, не устраивая лекций, не цитируя Декларации о правах человека или Конвенции о правах ребенка», - сказал генеральный продюсер фестиваля Игорь Степанов.

К сожалению, на открытие фестиваля не смог приехать его президент – Марлен Хуциев. Однако порадует казанскую публику наша соотечественница Марина Разбежкина. Режиссер-документалист, много лет проработавшая на Казанской студии кинохроники, в прошлом году впервые участвовала в «Сталкере» со своей первой игровой картиной – «Время жатвы». Показать свою работу землякам – особенно ответственно. Фильм «Время жатвы» о памяти и о нашей ответственности по отношению к памяти, - сказала она в интервью ИА «Татар-информ». Режиссер также заметила, что не намерена останавливаться лишь на этой картине и по окончании одного документального проекта вновь снимает игровое кино. «Время жатвы» будет демонстрироваться 17 мая в кинотеатре «Мир». После окончания сеанса состоится встреча со зрителями и пресс-конференция.

В фойе ДК химиков в рамках фестиваля работает выставка «Рисунки, стихи и рассказы ребят из мест лишения свободы». До начала основной программы «Сталкера» сегодня днем в Казанской воспитательной колонии уже был продемонстрирован фильм Андрея Прошкина «Игры мотыльков», а в ДК химиков на сеанс фильма о похождениях современного гайдаровского героя «Тимур и его коммандос» режиссера Игоря Масленникова пришли школьники.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2