news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Фильм о пребывании Василия Аксенова в Казани покажут по телеканалу «Культура»

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Фильм о пребывании писателя Василия Аксенова на своей родине в рамках первого Международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», который пройдет в Казани со 2 по 3 октября, планируется показать по телеканалу «Культура».

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в мэрии города заместитель руководителя исполкома МО Казани Зухра Нигматуллина. По ее словам, активные переговоры о трансляциях также ведутся с местными и федеральными телекомпаниями. «У нас есть желание, чтобы «Аксенов-фест» «перерос» рамки Казани и стал событием общероссийского значения», - подчеркнула она.

В свою очередь поэт, руководитель секции русской литературы и художественного перевода Союза писателей Республики Татарстан Лилия Газизова также выразила свое отношение к проведению фестиваля. «Уникальность «Аксенов-фест-2007» состоит в том, что в рамках форума в Казань приедут деятели культуры и искусства мировой величины, - считает она. - Каждый из них – это эпоха, и каждый заслуживает проведения самостоятельного фестиваля, отдельной встречи. Приезд этих людей – событие знаковое, о котором, я уверена, будут говорить еще многие годы».

Лилия Газизова считает, что если даже участники фестиваля не напишут больше ни строчки, они уже состоялись в мировой литературе и искусстве. «Даже просто посмотреть на живую легенду – это уже событие. А послушать живых классиков - Беллу Ахмадуллину, Василия Аксенова – это нечто из ряда вон выходящее», - подытожила она.

Председатель городского комитета по делам детей и молодежи Дамир Фаттахов отметил, что в Казани ведется серьезная исследовательская работа – изучаются различные архивы, связанные с жизнью семьи Аксеновых в Казани. По их результатам рассматриваются возможности установления памятных досок. Он также напомнил, что могила отца В.Аксенова, крупного партийного работника, находится в Казани.

Отметим, что «Аксенов-фест-2007» посвящен 75-летнему юбилею всемирно известного русского писателя Василия Аксенова, который родился в Казани и провел здесь свое детство. Маленькому Васе не было и пяти лет, когда его родители стали узниками сталинских лагерей. Школу будущему писателю пришлось окончить в Магадане, где его мать – Евгения Гинзбург (автор знаменитой книги "Крутой маршрут") - находилась в ссылке. После учебы в Казанском медицинском институте (1956) некоторое время работал врачом. С 1960 года - профессиональный литератор. В 1978 году принял участие в знаменитом альманахе "Метрополь". В 1980 году Василий Аксенов выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства.

Он - один из ярчайших представителей поколения "шестидесятников". Его роман "Остров Крым", несмотря на "легковесность" стиля, стоит в одном ряду с такими антиутопиями, как "Мы" Е.Замятина и "Москва 2042" В.Войновича. Перу Аксенова также принадлежит известная трилогия «Московская сага», экранизированная в России в 2004 году.

Последние годы писатель живет в России, США и Франции. В апреле нынешнего года в Москве у него вышел очередной роман - "Редкие земли".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100